Galería de fotos

https://photos.google.com/u/1/collections

sábado, 31 de diciembre de 2016

Pingüino rey (FA)

El Pingüino rey (Aptenodytes patagonicus) es el segundo pingüino más grande después del Pingüino emperador (Aptenodytes forsteri).

Circumpolar en el continente antártico, donde están las zonas de los vientos del Oeste. Anida en la Bahía Inútil en la Isla Grande de Tierra del Fuego, en Chile y en las islas cercanas a América del Sur (como las Malvinas y las Georgias del Sur), África (Islas del Príncipe Eduardo e islas Crozet) y Oceanía (islas Kerguelen e isla Macquarie).

La parte superior de su pecho, a la altura de la garganta, es de color naranja amarillento, bordeado por una línea negra, con la espalda tapizada de color gris, que baja hasta llegar a la cola. Su vientre es blanquecino, y su cabeza negra y armada de un pico largo, puntiagudo y parcialmente anaranjado. Sus patas están adaptadas para nadar en el agua.

Las crías están cubiertas por un plumón castaño muy suave, que tiene la apariencia de pelo. Viven hasta veinte años en estado natural.

De 100 cm de altura y alcanza un peso corporal de 13-16 kg. El color de la cabeza es negro brillante con un naranja dorado en en forma de cuña detrás del ojo que se afina hacia la parte superior del pecho de color naranja. Las partes superiores son grises y separadas por un borde negro de las partes inferiores blancas. El pico es largo y ligeramente encurvado en la punta, con una banda ancha naranja en la base de la mandíbula.

La temporada de reproducción del pingüino rey es el verano austral, cuando la comida es más abundante. Cada pareja establece un pequeño territorio de cría de menos de 1 m² dentro de la colonia muy densa, que defiende enérgicamente contra otros pingüinos. La hembra pone un huevo y lo entrega al macho que comenzará la incubación. Para este fin, tiene un pliegue abdominal, la "bolsa de cría", entre sus piernas y el abdomen inferior. La hembra entonces va a la mar abierto y regresará en unos 21 días para tomar su turno en mantener a los huevos calientes. Los polluelos salen del cascarón a los 54 días. Crecen rápidamente durante el clima cálido de verano con un plumón marrón cálido y una capa gruesa de grasa para mantener el calor durante los meses de invierno por delante. Son cuidados por ambos padres durante 30 a 40 días. Para esta época se unen a una guardería para el calor y la protección de los depredadores. Los padres ahora van a cazar en el mar y de vez en cuando vienen a tierra para alimentar a los juveniles. En la primavera siguiente, al polluelo le empiezan a crecer las plumas de adultos y está listo para irse por su cuenta.

Los Pingüinos rey se alimentan principalmente de peces. Además toman pequeñas cantidades de calamares y crustáceos.

Presenta dos subespecies:
  • Aptenodytes patagonicus patagonicus
  • Aptenodytes patagonicus halli

Churrete austral (FA)

La remolinera negra o churrete austral (Cinclodes antarcticus) es una especie de ave paseriforme de la familia Furnariidae que vive en el extremo meridional de Sudamérica y las islas Malvinas. Es un pájaro confiado que con frecuencia se aproxima a los humanos.

La remolinera negra mide entre 18 y 23 cm de largo. En ambos sexos el plumaje es predominantemente de color pardo oscuro. Su garganta es ligeramente más clara con algunas motas crema. Tiene una tenue lista superciliar y una banda rojiza difusa en sus alas. Su pico es bastante largo, robusto y ligeramente curvado hacia abajo con un punto amarillo en su base (que no aparece en la variedad de las Malvinas).

Se encuentra en la costa y las islas, generalmente entre las rocas y el kelp desperdigado en las playas o las zonas con pasto tussokc. La subespecie nominal C. a. antarcticus se localiza en las islas Malvinas donde es común en muchas de las islas más pequeñas aunque escasea en las islas Gran Malvina y Soledad a causa de la depredación que sufre por parte de los gatos y ratas introducidos. La otra subespecie C. a. maculirostris se encuentra en Tierra del Fuego y las islas circundantes.

Su dieta consta principalmente de pequeños invertebrados pero también consume pescado regurgitado que consigue en las colonias de aves marinas, algunos desechos de los alrededores de los asentamientos humanos y pedacitos de carroña. Suele buscar su alimento entre las algas arrastradas hasta la costa y el borde del aguas.


La época de cría dura desde septiembre hasta diciembre, y a menudo cría dos nidadas. Su nido tiene forma de cuenco y está construido con hierba y forrado con plumas, que sitúa bajo las rocas, las matas de hierba en huecos del suelo o en construcciones. Ponen de uno a tres huevos. Estos son blancos, a veces con algunas motas rojizas. Son incubados durante dos semanas y los pollos tardan otras dos semanas en desarrollarse.

Caracara austral (FA)

El caracara austral (Phalcoboenus australis) es una especie de ave falconiforme de la familia Falconidae, cuya distribución se limita a los archipiélagos situados en el extremo austral de América del Sur. Es principalmente un carroñero. No se conocen subespecies.

Habita en las islas Malvinas, y en la mitad austral del archipiélago de Tierra del Fuego: en la isla de los Estados, y desde el borde costero sur de la isla Grande de Tierra del Fuego hasta el archipiélago de Cabo de Hornos.

Al caracara estriado también se le llama: matamico grande, carancho de las islas Malvinas, caracara austral, carancho austral o carancho negro.

Ambos sexos tienen el mismo plumaje. El largo total es de 55 a 62 cm. Un peso estimativo de 1,2 kg. Los adultos son color castaño en la mayor parte del cuerpo excepto por la garganta, pecho y vientre que tienen pequeñas líneas longitudinales de color más claro, casi blancas. La base de la parte inferior de las plumas primarias también son blancas. La base del pico y la piel facial es amarilla, las patas también son amarillas. El plumaje de los jóvenes son de color castaño casi por completo; el pico lo tienen oscuro, y las patas son color hueso.

Habita tanto en regiones donde la vegetación es esteparia como en aquellas en las cuales los bosques llegan hasta el borde marítimo, frecuentando especialmente en las costas marinas insulares subantárticas. Dentro de su área de distribución es común. Se le considera un ave sedentaria, mas durante el invierno se le ve en las islas más al norte, normalmente sin llegar a tierras continentales. Pone dos a tres huevos. Anida en colonias. El nido lo construye entre las rocas.


Son completamente intrépidos con los seres humanos y trata su acercamiento con indiferencia. La población ha disminuido porque los granjeros los matan, acusándolos de daños sobre los corderos. Es muy voraz y agresivo. Su alimentación principal consiste de carroña pero frecuenta las colonias de pingüinos y otras aves donde es terrible con los pichones. Cuando los pingüinos no están nidificando, recorre las costas en busca de carroña. También escarba el suelo tratando de encontrar gusanos y hasta ataca a las ovejas jóvenes si éstas demuestran cualquier incapacidad.

Salteador pardo (FA)



El págalo subantártico, salteador pardo o salteador antártico (Catharacta antarctica) es un ave marina de la familia Stercorariidae ligada a las islas y territorios más australes. Los maoríes le dan el nombre de Hākoakoa.

Taxonómicamente su posición es complicada, Mientras que algunas fuentes defienden la división de la familia Stercorariidae en dos géneros: Catharacta y Stercorarius, otros defienden un único género.

Esta división de posturas también se encuentra a la hora de determinar sus subespecies. Igualmente hay algunas fuentes que consideran a Catharacta lonnbergi, C. antarctica y C. maccormick especies diferentes;4 mientras que otras las consideran como distintas subespecies de Stercorarius antarctica (S. a. antarcticus, S. a. hamiltoni y S. a. lonnbergi).

52-64 cm; 1200-2100 g; envergadura de 126-160 cm. Plumaje pardo , pero muy variable de un color marrón oscuro uniforme de color marrón claro con motas pálido; relativamente pico grande , y el cuerpo abultado . Carece de apariencia distinta cubiertas de C. págalo y C. chilensis ; tiene oscuros menor y la mediana de plumas de las alas . En todas las razas, los juveniles más oscuros y más uniforme en color con más de castaño en el plumaje del cuerpo y con menos ala distintos destellos blancos que en los adultos. Raza hamiltoni tiene menos moteado blanco o dorado y rojizo poco en el cuerpo, por lo que su aspecto sea uniformemente oscuro con algunas manchas en la cabeza y poco contraste entre la cabeza y el cuello; más grande que la subespecie nominal en todas las mediciones lineales. Raza lonnbergi mucho más grande que cualquiera de las otras subespecies, especialmente alrededor de Nueva Zelanda, que muestra moteado menos pálido que subespecie nominal, pero más que hamiltoni.

Marino, y en torno a las islas subantárticas pobladas por las aves marinas o pingüinos que anidan en la madriguera. Nidos principalmente en islas libres de humanos, aunque pueden ser atraídos a bases científicas que se pueden obtener oportunidades de barrido. Puede utilizar el territorio solo para la crianza, o para la crianza y todas las necesidades de alimentación, o puede tener territorios de alimentación separados. Los territorios de crianza  pueden estar en hierba, grava o roca desnuda.

Becacina

La agachadiza suramericana, becasina común o aguatero (Gallinago paraguaiae) es una especie de ave caradriforme de la familia Scolopacidae que vive en América del Sur. Su posición taxonómica es complicada, a veces es tratado como una subespecie de Gallinago gallinago, o dividido en dos especies, donde la población andina es denominada becasina de la puna (Gallinago andina).

Esta pequeña limícola se reproduce en la mayor parte de Sudamérica lejos de la costa del Océano Pacífico y este de Brasil, y también en las Islas Malvinas, Trinidad y posiblemente Tobago. La denominada raza de tierras bajas G. p. paraguaiae es residente, pero la población del sur G. p. magellanicae migra hacia el norte en invierno, abandonando Tierra del Fuego, y la andina, G. p. andina, se desplaza hacia terrenos más bajos. Vive entre los 300 y 1.300 m de altitud.

Mide entre 27 y 29 cm de longitud y pesa 110 a 115 g.4 Las pata son cortas, de color gris verdoso. El pico es de color amarillo verdoso,5 largo y recto, de 64 a 78 mm de largo. El plumaje del dorso es negruzco con motas amarillentas y una V blancuzca.6 Presenta una franja negruzca a lo largo del píleo y otra a lo largo de los ojos y líneas blancuzcas por encima y por debajo de ellos.7 Las mejillas tienen matices de color ante a anaranjado o rufo. Las alas son marrón oscuro con manchas y vermiculado castaño amarillento y blanco; las coberteras y supracaudales con tienen barras negras y castaño amarillento. El pecho presenta tonos de colores castaño a ante. La garganta y el vientre son blancos.5 La cola es negra con faja color canela.6 En la zona central de Chile, se la denomina "Porotera", debido al sonido que emite, sobre todo al atardecer, acompañado de un vuelo ascendente y descendente, alternativo.

Se alimenta de insectos y lombrices y también de material vegetal.

En la época de apareamiento, el macho llama la atención de la hembra ejecutando un vuelo alto en círculos y luego lanzándose al agua para tocarla a ras de manera que produce un sonido característico.


El nido es una depresión en el suelo, bien escondida. La hembra pone dos huevos amarillos que son incubados por ambos progenitores durante 19 días. Ls pichones abandonan el nido inmediatamente después de nacer.

Pilpilén austral (Haematopus leucopodus / Magallanic Oystercatcher)

El ostrero magallánico (Haematopus leucopodus) también llamado ostrero austral, pilpilén austral, pilpilén overo, fil-fil y huasito, es una especie de ave caradriforme de la familia Haematopodidae que habita en las costas marinas y lagunas de la Patagonia, en el sur de América del Sur.

Este ostrero es un habitante característico de la Patagonia, tanto en el sector chileno: la Patagonia chilena, como en el sector argentino: la Patagonia argentina, así como en las islas australes, incluida las islas Malvinas. En Chile se lo encuentra desde la isla de Chiloé y costas de Llanquihue hacia el sur, migrando en el invierno ocasionalmente más al norte, hasta Corral en la desembocadura del río Valdivia, frente a la localidad de Niebla. En la Argentina nidifica en las provincias de: Tierra del Fuego Antártida e Islas del Atlántico Sur, Santa Cruz, y Chubut, migrando en invierno hacia el norte, encontrándose escasamente en las costas de Río Negro, y Buenos Aires.

El ostrero austral es básicamente negro y blanco. Sus ojos son amarillos con el círculo periocular también amarillo, lo que lo diferencia fácilmente de la especie próxima y simpátrica, el ostrero americano, pardo, o común (Haematopus palliatus). Su cabeza es toda negra brillante al igual que el manto, siendo pardo en H. palliatus; ambos presentan el abdomen blanco, pero este último muestra una entrada blanca que separa el pecho oscuro del borde del ala plegada, mientras que en H. leucopodus el pecho negro contacta con el ala. En vuelo muestra en las secundarias una banda de color blanco hasta el ápice de las mismas, mientras que en H. palliatus estas plumas poseen el ápice pardo. La cola es negra con blanco en la base. El pico es largo, rojo anaranjado, y achatado por los costados, característica de esta familia de aves, desarrollado de esta manera para poder abrir conchas y extraer crustáceos adheridos a las rocas. Las patas son de color rosado claro a blanquesinas. Mide 44 cm de largo total. El juvenil posee el iris y el pico más oscuros.

Vive en las playas rocosas o de pedregullo, tanto de las islas o costas marinas como de las lagunas del interior, a cientos de kilómetros del mar. En las costa de la provincia de Santa Cruz es frecuente ver en las mismas playas a las tres especies de ostreros patagónicos: el ostrero austral, el ostrero pardo (Haematopus palliatus), y el ostrero negro (Haematopus ater).

Se alimenta de crustáceos, ostras, mejillones, y otros invertebrados marinos que abre con su pico, por lo que depende de las mareas bajas, descansando durante las mareas altas.

Suele nidificar tanto en las dunas o playas arenosas de la costa marítima, como también en estepas semihúmedas del interior. Su nido es una depresión redondeada, entre restos calcáreos de moluscos; allí coloca dos huevos.

Paloma antártica (FA)

La paloma antártica (Chionis alba), también conocida como picovaina de Malvinas y picovaina nival, es una especie de ave Charadriiforme de la familia Chionididae. Es un ave carroñera que habita en las regiones subantárticas de América del Sur, así como en la Península Antártica.

Ave robusta y de patas cortas, con un plumaje totalmente blanco. El pico es rosado y negro en el ápice. Los machos son levemente más grandes que las hembras, aunque la diferencia es imperceptible si no es vista la pareja en conjunto. En vuelos cortos parece torpe, con las patas colgando, pero cuando se desplaza sobre mar abierto vuela más enérgicamente y repliega sus patas.

Costas rocosas de la Península Antártica, islas Malvinas e islas subantárticas. También se la puede ver en las costas patagónicas e incluso se han reportado avistajes en las islas de Torres y de Castillo Grande en la costa atlántica de Uruguay.


Se alimenta sobre todo de carroña, huevos y desperdicios. Suele visitar colonias de focas, pingüinos, cormoranes y otras especies con el fin de robar comida y huevos. Se la suele ver en las inmediaciones de bases antárticas en busca de desperdicios y restos de comida.