Galería de fotos

https://photos.google.com/u/1/collections
Mostrando entradas con la etiqueta Pato rana de pico ancho. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Pato rana de pico ancho. Mostrar todas las entradas

sábado, 19 de mayo de 2018

Pato rana de pico ancho

A menudo considerada una especie completa, y esta opinión es aceptada aquí: el macho difiere del macho O. jamaicensis en su capucha totalmente negra frente a la corona y la nuca negras y la cara y el mentón blancos (la hembra también tiene la cabeza mucho más oscura sin un patrón pálido) (3); pecho de castaño oscuro extenso frente a pecho superior de castaño y pecho inferior blanquecino (2); partes inferiores gris-negras con motas blancas vs blanquecinas con motas grises (2); tapas inferiores ferruginosas vs blancas (mostradas en la pantalla) (ns[2]); tamaño mayor (ala media 161-9 vs 149-8, sin solapamiento) (al menos 1). La forma andina, intermedia entre jamaicensis y ferruginea, muestra marcada variación individual, puede ser de origen híbrido, y está aquí incorporada en ferruginea. Monotípico.


Distribución: Andes desde el sur de Colombia hasta Tierra del Fuego.

45-48 cm; 817-848 g. Pequeño y rechoncho, con cuello corto y amplio, pico cóncavo y cabeza prominente. En comparación con O. jamaicensis, con la que esta especie fue tratada anteriormente como coespecífica, O. ferruginea es más grande y tiene un cuerpo castaño rojizo más oscuro; el macho reproductor tiene la cabeza negra y la barbilla blanca, y la hembra y el macho eclipse son más oscuros (tienen un plumaje negruzco) con una raya en la mejilla menos pronunciada. Raza andina propuesta intermedia entre O. ferruginea y O. jamaicensis, pero marcada variación individual, con la hembra mostrando una cantidad variable de mejillas negras sobre blancas (a veces prácticamente todas blancas) y tiene un pico ligeramente más corpulento.