Galería de fotos

https://photos.google.com/u/1/collections
Mostrando entradas con la etiqueta .Columbiformes. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta .Columbiformes. Mostrar todas las entradas

viernes, 13 de diciembre de 2019

Paloma bronce crestada (Crested Pigeon)

La paloma crestada (Ocyphaps lophotes) es un ave que se encuentra ampliamente en toda Australia continental, excepto en las zonas tropicales más septentrionales. Sólo dos especies de palomas australianas poseen una cresta erguida, la paloma crestada y la paloma spinifex. La paloma con cresta es la más grande de las dos especies. La paloma crestada se conoce a veces como paloma de nudo superior, un nombre común compartido con la paloma de cresta rojiza Lopholaimus antarcticus de Australia Oriental.

La especie fue descrita en 1822 por Temminck; es la única especie del género Ocyphaps, establecido por G.R. Gray en 1842. Se reconocen dos subespecies: O. l. lophotes, la subespecie nominada, que se da en todo el sur del continente; y O. l. whitlocki, que se da en regiones del centro y el norte de Australia occidental. El taxón recibió el nombre de F. Lawson Whitlock, que realizó importantes colecciones de especímenes de aves en esas zonas.

La especie también ha sido colocada como Geophaps, tal vez aliada con Geophaps plumifera. Los nombres comunes de la especie, además de paloma crestada o de copete, la caracterizan como paloma bronceada o paloma que se distingue igualmente por la cresta.

La longitud de la paloma crestada varía de 30 a 34 cm. La coloración es gris con matices de marrón y verde. Tiene una espiga negra emplumada pero delgada en la parte superior de la cabeza. Se ejecuta con la cresta erguida. La piel periorbital es de color naranja brillante. Las alas tienen rayas negras y están bronceadas, mientras que las plumas primarias tienen áreas coloridas de marrón, púrpura, azul y verde. Las aves inmaduras tienen colores más apagados sin bronceado en las alas. Las aves pueden verse normalmente en dos tamaños, pueden ser delgadas o regordetas. Es casi imposible decir si una paloma crestada es macho o hembra, porque tienen el mismo plumaje.

Si se asusta, la paloma crestada sale al aire con un silbido distintivo, la fuente del ruido puede atribuirse a la forma en que el aire se precipita sobre una pluma primaria modificada que se encuentra en las alas.

jueves, 12 de diciembre de 2019

Paloma bronce común (Common Bronzewing)

La paloma bronce común (Phaps chalcoptera)​ es una especie de ave columbiforme de la familia Columbidae nativa de los bosques del sur de Australia y Tasmania. No se conocen subespecies.

La paloma bronce común mide de media entre 30 y 36 centímetros de largo.4​ El macho de la especie tiene la frente entre el amarillo claro y el blanquecino amarillento. y el pecho y vientre rosados.5​6​ Tanto los machos como las hembras se caracterizan por la lista postocular blanca que se prolonga por debajo de los ojos y la lista también blanca que los rodea porn encima. El plumaje de sus partes superiores es principalmente pardo con los bordes de las plumas más claros, lo que le da un aspecto escamado. En las plumas de las alas presenta manchas iridiscentes verdes, rojas o azules, según la incidencia de la luz, a las que debe su nombre común.​ El plumaje de los juveniles es más discreto, siendo más parduzcos que los adultos.

Raramente se encuentra lejos de una fuente de agua, y suelen desplazarse en parejas o bandadas. Generalmente son cautelosas, y no dejan que otros animales o los humanos se acerquen.

Paloma blanquinegra (White-headed Pigeon)

La paloma blanquinegra (Columba leucomela)​ es una especie de ave columbiforme de la familia Columbidae endémica del este de Australia.

Una gran paloma de bosque con cabeza y cuerpo blancos (los jóvenes y las hembras más gris ahumado), y alas y cola negruzcas. Ojo y anillo de ojos rojos, con un pico pálido de base roja. Come frutos de árbol y a menudo se la ve encaramada a las líneas eléctricas cercanas. Esta especie se encuentra en zonas más húmedas a lo largo de la costa este de Australia.

El nido de la paloma de cabeza blanca generalmente consiste en escasas ramitas y suele estar situado en la parte alta del dosel de hasta 18 metros. Tiende a poner un huevo de color blanco crema. La cría es mayormente de octubre a diciembre.

El tamaño de la paloma varía de unos 38 a 41 centímetros (15,2 a 16,4 pulgadas). El plumaje consiste en una cabeza y un pecho blancos con un área de espalda brillante. Las alas y la cola son negras. El pico es rojo con una punta amarillenta. El anillo de los ojos y las patas son rojos y los ojos son de color naranja pálido o amarillo. Los jóvenes tienen una corona y un pecho gris.

Estas palomas se encuentran a menudo solas, en parejas o en pequeños bandos. Son muy calladas y escurridizas. Su vuelo es rápido y directo. Su llamada es fuerte y ruda y suena como "¡Whoo!" seguida de una inhalación ruda que suena como "uk" (repetida tres veces). A veces la llamada es un "oom" bajo.

Las palomas de cabeza blanca se alimentan de frutas en el dosel, pero también pueden alimentarse en el suelo al aire libre. También come granos caídos en los campos de maíz.

martes, 10 de diciembre de 2019

Tórtola moteada (Spotted Dove)

La tórtola moteada (Spilopelia chinensis) es una especie de ave columbiforme de la familia Columbidae nativa del subcontinente indio y el sudeste asiático, llegando S. c. tigrina hasta las islas menores de la Sonda. Es un ave sedentaria muy común en esas regiones. La especie ha sido introducida en muchas partes del mundo, y se han establecido poblaciones asilvestradas. Anteriormente esta especie se incluía en el género Streptopelia junto a otras tórtolas, pero algunos estudios sugieren que se diferencian de los miembros típicos de ese género. Esta paloma tiene una larga cola color pardo claro, y una lista negra moteada en blanco en la parte posterior y los laterales del cuello. Las puntas de la cola son de color blanco y las coberteras alares tienen ligeras manchas de color beige. Hay considerables variaciones de plumaje entre las poblaciones en su amplia área de distribución. La especie se encuentra en los claros de bosques y jardines, así como en las zonas urbanas. Despegan del suelo con un aleteo sonoro y suelen planear hasta los posaderos.

El color de fondo del plumaje las partes inferiores de esta tórtola larga y esbelta es el beige rosado, con matices grises en la cabeza y el vientre. Presenta una lista a modo de medio collarín negro moteado en la parte posterior y los laterales del cuello, hecha de plumas negras bifurcadas y con manchas blancas en los dos extremos. La espalda tiene plumas de color marrón con manchas rojizas en las subespecie de la India y Ceilán. Las coberteras medias inferiores son de color gris parduzco. Las poblaciones indias tienen estas coberteras con manchas rosadas en el extremo, divididas por una raya de color gris oscuro que se ensancha a lo largo del eje. Las coberteras primarias son de color marrón oscuro. Las plumas de las alas tienen caras oscuras con bordes grises. El centro del abdomen y zona anal son de color blanco. Las plumas exteriores de la cola tienen la punta blanca y se hacen visibles cuando el ave despega. Ambos sexos son similares, pero los jóvenes son de tonos más apagados que los adultos, y no adquieren la lista del cuello hasta que son maduros. Su longitud varía desde 28 hasta 32 centímetros (11.2 a 12.8 pulgadas).

La paloma moteada, en su área de distribución natural en Asia, se encuentra en una amplia gama de hábitats, incluyendo bosques, matorrales, campos agrícolas y habitaciones. En la India tiende a encontrase en las regiones más húmedas, mientras que la tórtola senegalesa (Spilopelia senegalensis) es más común en las zonas más áridas. Estas tórtolas se encuentran principalmente en el suelo donde se alimentan de las semillas y los granos o de la vegetación baja.

La especie se ha establecido en muchas áreas fuera de su área de distribución natural. Estas áreas incluyen Hawái, el sur de California, Mauricio, Nueva Zelanda y Australia. Fueron introducidas en Melbourne (Australia), en la década de 1860 y se han extendido, a menudo reemplazando palomas nativas. Ellos ahora se encuentran en calles, parques, jardines, zonas agrícolas y matorrales tropicales en diversas localidades a lo largo de Australia. Las poblaciones originales parecen ser chinensis y tigrina en proporciones variables.

Paloma wonga (Wonga Pigeon)

La paloma wonga (Leucosarcia melanoleuca) es una paloma que habita en zonas del este de Australia y su área de distribución va desde Queensland central hasta Gippsland, en el este de Victoria (Australia).

Anteriormente se podían encontrar tan al norte como Cairns y tan al sur como los Dandenongs, pero debido al despeje de tierras, los disparos en el decenio de 1940 para la protección de los cultivos y la depredación del zorro, rara vez se les ve en estas zonas, pero sus poblaciones han mejorado.

La paloma wonga es una paloma grande y regordeta que tiene un cuello corto, alas anchas y una cola larga. Su longitud varía de 38 a 40 centímetros (15,2 a 16 pulgadas). Tiene plumas traseras de color gris azulado pastel. La cabeza se desvanece a un color blanco cremoso. La parte inferior es blanca con manchas grises oscuras, de tal manera que se puede ver una V blanca en su pecho. Sus ojos son de un color marrón rojizo oscuro y tienen anillos de ojos rosados que los rodean. Las patas son rojas y los sexos parecen idénticos, pero las palomas inmaduras son más marrones con un patrón de V menos distintivo.

Son pájaros muy escurridizos, más a menudo se les oye pero no se les ve, produciendo explosivas palmadas en las alas cuando se les molesta. Tienden a aparecer en el suelo buscando comida y se encuentran en bosques tropicales, bosques húmedos de eucalipto, bosques costeros, zonas de picnic, senderos, aparcamientos y jardines. Su dieta consiste en frutas, bayas, semillas de árboles de bosques nativos y algún que otro insecto.

El llamado de la paloma wonga es un fuerte y agudo "coo" que se repite durante largos períodos de tiempo por un número de segundos. Cuando los machos se están apareando, se inclinan con un suave y trillante coo.

La paloma de wonga es monógama y se reproduce entre octubre y enero. Construye un nido en una plataforma de ramitas con un diámetro de unos 30 centímetros, de unos 3 a 20 metros sobre el suelo, defendido por parejas reproductoras. La paloma a veces utiliza nidos abandonados de palomas con nudos o bocas de rana leonadas. Normalmente se ponen dos huevos de hasta 4 centímetros de largo.

domingo, 3 de noviembre de 2019

Paloma manchada (Spot-winged Pigeon)

Mendoza, Argentina, Octubre 2018
La paloma moteada (Patagioenas maculosa), también conocida como paloma de alas manchadas, paloma de alas moteadas y paloma cenicienta, es una especie de ave columbiforme de la familia Columbidae propia de América del Sur. Está presente en el Perú, Bolivia, Paraguay, Brasil, Uruguay y Argentina.

Su longitud pico cola es de aproximadamente 32 a 33 cm, algo menor que la paloma picazuró (Patagioenas picazuro), e igual a la paloma común (Columba livia). Es más confiada que P. picazuro, tiene un canto similar pero es más ronco. Se diferencia con P. picazuro en donde convive simpátricamente, por tener cuello sin filetes, notables alas con pecas blancas. Iris de color gris. Tiene las patas rojas y el pico negro.

Habita bosques chaqueños y del espinal, principalmente de algarrobos, en la selva tropical de vegetación caduca, en la selva de ribera, en la nuboselva tucumano-oranense argentina, en zonas semiáridas, húmedas de pastizales y arbustos. También es abundante en zonas urbanas.

En la actualidad esta especie está expandiendo se distribución geográfica en Argentina, en virtud de verse favorecida por la ampliación de la frontera agropecuaria, al igual que Patagioenas picazuro. Se le documenta hasta 3.800 msnm de altitud.

sábado, 4 de noviembre de 2017

Paloma maorí (NZ)

La paloma maorí (Hemiphaga novaeseelandiae) es una especie de ave columbiforme de la familia Columbidae endémica de Nueva Zelanda.

Las palomas neozelandesas pertenecen a la familia Columbidae, en la subfamilia Treroninae, que se encuentran por todo el sureste de Asia, África y Nueva Zelanda.​ Los miembros de esta familia se alimentan generalmente de frutas, principalmente drupas.

A la paloma maorí se la conoce también con el nombre de kererū (nombre maorí que recibe en la Isla del Sur). En la isla del Norte recibe otros nombres maoríes como kūkupa (en algunas partes del norte de la isla), kūkū (Northland) y paloma maderera neozelandesa.​

La paloma maorí es una gran paloma arbórea (650-800 g)​ que se encuentra desde Northland hasta la Isla Stewart en hábitats muy distintos, desde costeros hasta montañas.​ La morfología general es la de una típica paloma, esto es, una cabeza pequeña y unas plumas pequeñas y muy pegadas al cuerpo. También tiene el carácter típico de una paloma, como beber por succión y atacar con las alas cuando es amenazada. Las palomas neozelandesas construyen nidos y alimentan a sus crías con una secreción parecida a leche.

La paloma neozelandesa alcanza los 51 centímetros de longitud y un peso de 650 a 800 gramos. La cabeza, garganta y alas suelen ser de un color verde-morado brillante, con rayas color bronce en las alas. El pecho es normalmente de color blanco y el pico rojo con la punta naranja. Las patas y los ojos son rojos. Los jóvenes tienen la misma coloración pero con colores más pálidos en el pico, ojos y patas, y tienen una cola más corta.

El vuelo de las palomas maorís es muy característico: normalmente ascienden lentamente haciendo empinadas parabólicas impresionantes; se piensa que este comportamiento se debe a la anidación, o a la falla de ésta.

Las palomas maorís son frugívoras, comiendo principalmente frutos de los árboles nativos. Tienen un papel ecológico muy importante; son las únicas aves capaces de comer las drupas y las frutas nativas más grandes, como hangehange, kahikatea, karaka, miro, nikau, puriri, tarairi y titoki,​ y por tanto contribuir a la difusión de semillas intactas.​ Aunque la mayor parte de su dieta consiste en fruta, la paloma neozelandesa también consume hojas y yemas, especialmente cuando es una cría. Una de sus hojas favoritas para comer es de una planta introducida, el ciruelo. La dieta de la paloma neozelandesa cambia durante todo el año, dependiendo de las frutas estacionales, y las hojas pueden jugar un papel importante en la alimentación de la paloma, especialmente en las estaciones en que hay muy pocas frutas.

La reproducción de las palomas maorís depende de la abundancia de fruta madura, que varía estacionalmente, anualmente (años abundantes, años escasos), y de acuerdo con la localización. Las palomas neozelandesas, como palomas frugívoras, se alimentan de especies tropicales, incluyendo lauráceas y palmeras,pero las que viven en los bosques templados de Nueva Zelanda también se alimentan de Podocarpaceae, que se consideran elementos de Gondwana, como miro (Prumnopitys ferruginea) y kahikatea (Dacrycarpus dacrydioides). Las especies más tropicales de árboles se encuentran en la mitad norte de la Isla Norte, y en estas regiones las palomas neozelandesas pueden anidar todo el año, excepto en la migración de marzo y mayo, debido a que siempre hay fruta disponible. Más al sur muchas especies tropicales no están presentes y la reproducción se da usualmente entre octubre (principios de primavera) y abril (finales de verano/inicios de otoño), de nuevo, dependiendo en la abundancia de frutos.

Las palomas maorís anidan en árboles, dejando solo un huevo, en un nido endeble construido con pocas ramas lanzadas juntas. El huevo es incubado por 30 días tanto por el padre como la madre.​ A la joven ave le toma entre otros 30-45 días poder volar. En temporadas con frutas abundantes la paloma neozelandesa puede anidar hasta cuatro veces en un año.

La población de palomas neozelandesas ha disminuido considerablemente desde la llegada de los humanos a Nueva Zelanda,​ y esta tendencia todavía continúa, especialmente en la Isla Norte, pero las aves son aún relativamente comunes en el oeste de la Isla Sur y en la costa de Otago. Son comúnmente encontradas en los bosques nativos, matorrales, jardines y parques de las zonas rurales y urbanas.

El introducido posúm cola de escoba australiano (Trichosurus vulpecula) y unas especies de ratas introducidas —principalmente la rata negra (Rattus rattus)pero también la rata de Polinesia (Rattus exulans) y la rata noruega (Rattus norvegicus)— han reducido significativamente la cantidad de alimento disponible para las palomas neozelandesas y otras aves endémicas, y también han atacado los huevos y nidos.

Sus otras amenazas son la caza, la degradación del hábitat y el poco éxito reproductivo. Las poblaciones de palomas neozelandesas eran numerosas hasta alrededor de 1860 y grandes bandadas empezaron a concentrarse en árboles frutales para alimentarse.​ Las restricciones para el disparo a las palomas neozelandesas fueron promulgadas en 1864, con una protección total en 1921.

domingo, 9 de julio de 2017

Torcaza

La paloma araucana (Patagioenas araucana) es una especie de ave columbiforme de la familia Columbidae propia de América del Sur. Está presente en el sur de Chile, Argentina y Uruguay, e inverna más al norte. No se conocen subespecies.


Mide de 30 a 40 cm; los dos sexos presentan igual plumaje, castaño, aunque la hembra es más opaca. Patas rojas, y pico negro; con una franja blanca en la nuca. Esta especie de paloma vive en parvadas en el centro de Chile, aunque en la temporada de reproducción nidifican separadas unas de otras en el sur del país, al sur de la Argentina y al sur de Uruguay, con una nidada de, generalmente, dos huevos. Se la puede ver en bosques de Nothofagus, entre otros.


Habita bosques y bosques tanto en tierras bajas como en tierras altas hasta 1500 m, especialmente donde se producen Araucaria araucana, preferentemente con matorrales de bambú para anidar. También se encuentra en el borde del bosque y en la tierra cultivada.

Saborea los frutos de Araucaria araucana, pero reportó tener una amplia variedad de frutas y bayas. Come en árboles y a menudo gregario, a veces recogiéndose en grandes bandadas, pero rara vez descendiendo al suelo para alimentarse.

sábado, 1 de octubre de 2016

Tórtola rabiche (RD)

La huilota, tórtola o rabiche (Zenaida macroura) es una especie de ave columbiforme de la familia Columbidae que es natural de las Américas. Su distribución comprende desde el sur de Canadá hasta Panamá. También se encuentra presente en las Bahamas y las Antillas Mayores, incluyendo Cuba.

Se conoce como paloma rabiche (Cuba y Rep. Dominicana). En este último país también se conoce como tórtola. Otros nombres comunes: torcaza llanera (Honduras), paloma huilota (México), tórtola rabuda (Nicaragua), torcaza plañidera (Colombia), paloma rabuda (Costa Rica), tórtola rabilarga y paloma lúgubre.

De tamaño mediano, cola larga y apuntada, presenta colores grises; gris castaño en la cabeza, dorso, rabadilla, coberteras de las alas y plumas centrales de la cola, gris oscuro en las plumas de vuelo de las alas. Su pico es negro, las patas y piernas son rojas.

Habita en regiones semiáridas de tierras bajas y en las montañas, en zonas de vegetación decidua, en los pastizales y en zonas urbanas. Se le documenta hasta los 3200 metros de elevación.

Se conocen 5 subespecies de Zenaida macroura:
  • Zenaida macroura carolinensis (Linnaeus, 1766)
  • Zenaida macroura clarionensis (Townsend, C.H., 1890)
  • Zenaida macroura macroura (Linnaeus, 1758)
  • Zenaida macroura marginella (Woodhouse, 1852)
  • Zenaida macroura turturilla Wetmore, 1956

domingo, 4 de septiembre de 2016

Paloma picazuró (AR)

La paloma picazuró (Patagioenas picazuro) es una especie de ave columbiforme de la familia Columbidae endémica de América del Sur. Su distribución geográfica abarca Brasil, este de Bolivia, Uruguay, Paraguay, el norte de Argentina.

El nombre de "picazuró" era el que le daban los aborígenes guaraníes y significa "paloma amarga".

Es una paloma mediana a grande (algo mayor a Columba livia), de 35 centímetros de largo total aproximadamente, y 450 gramos de peso. Presenta cabeza y pecho vináceo, apretados filetes celestes metálicos en el cuello dorsal. Medialuna blanca en las cubiertas de las alas, más notables en vuelo. Resto del cuerpo plomizo, iris castaño.

Es común en su área de distribución y en los últimos años, está en Argentina ampliando constantemente su área de distribución. Esto se puede atribuir a la constante ampliación de la frontera agrícola, de la cual esta especie saca buen provecho.

Su hábitat es el bosque, y la sabana abierta de pastizales. No invade terrenos de más de 1100 metros de altitud.

Nidifica en árboles, construyendo una plataforma de ramas. Pone solo un huevo generalmente de forma elíptica, blanco, de 44 x 30 mm, aproximadamente. Realizan varias puestas en cada estación.

Su canto onomatopéyico es "kuúu-ku-ku-kuúu".

Se conocen dos subespecies de paloma picazuro:
Patagioenas picazuro marginalis (Naumburg, 1932)

Patagioenas picazuro picazuro (Temminck, 1813)

sábado, 9 de julio de 2016

Tortolita quiguagua

La tortolita (Columbina cruziana), llamada también tortolita peruana, columbina quiguagua o tortolita quiguagua es una especie de ave columbiforme de la familia Columbidae. Es una pequeña paloma natural de América del Sur, del tamaño de un pájaro. Se encuentra al oeste de los Andes en Ecuador, Perú y norte de Chile. No se conocen subespecies.

Mide entre 16 y 18 cm de longitud. Es de color gris y posee unas manchas negras en las alas. El pico es de color amarillo, ámbar o naranja en la base y negro en la punta. Su cola es gris y sus patas rojas. El macho adulto tiene la cabeza y cuello de color ligeramente azul. La hembra y los juveniles son de color gris claro.
Habita en zonas áridas y semiáridas donde se alimenta principalmente de semillas. Su trino es tenue, breve, ronco y seco (¡cuau!).

viernes, 25 de marzo de 2016

Tortolita cuyana

La torcacita (Columbina picui), también conocido como palomita de la Virgen, picuí, columbina picuí, urpilita, urquía o tortolita cuyana, es un ave columbiforme de la familia Columbidae nativa de América del Sur, habitando en todo el Cono Sur, Brasil y Colombia. Es una de las especies más comunes de palomas silvestres en su zona, habitando en una gran variedad de entornos.

El plumaje de la torcacita es poco vistoso; muestra la cabeza grisácea y el dorso gris a castaño. La garganta tiene un collar blanquecino. Las alas son pardogrisáceas, con motas negras o azul muy oscuro; abiertas al volar se distinguen dos bandas negras y una blanca. La cola muestra una orla blanca bien visible. La hembra es ligeramente más oscura y menos grisácea.
No supera los 18 cm de largo, con poco dimorfismo sexual. El pico es negro y las patas rojas.

La especie se asienta en ambientes muy diversos, desde estepas y sabanas hasta zonas boscosas y entornos urbanos. En regiones de abundancia alimenticia forman grandes bandadas de cientos de ejemplares, pero normalmente forma parejas. Se alimenta de grano y detritos.
La reproducción es constante a lo largo del año, aunque la mayor parte de las uniones se registran en primavera y verano. El nido es muy precario, a veces una plataforma sin paredes construida a base de tallos de gramíneas y palotes, con o sin revestimiento d eplumón en la cara interna. A veces reutiliza nidos abandonados por otras aves con las que comparte entorno, como el espinero (Phacellodomus spp.) o el zorzal colorado (Turdus rufiventris). Pueden intervenir ambos ejemplares o sólo uno en la construcción del nido.
Pone en días alternos dos o más raramente tres huevos, de color blanco y elípticos u ovoides, de hasta 25 x 18 mm (ambos polos iguales) u ovoidales (un polo más ensanchado que otro). Las medidas de estos varían entre 21,8 a 25 x 17 a 18,5 mm; y, tras 12 días de incubación, los pichones eclosionan; permanecerán otro tanto en el nido, al cuidado de los adultos mientras desarrollan el plumaje juvenil y abren los ojos. Poco después de abandonar el nido dejan a sus padres para independizarse.
El macho canta durante el día, con un arrullo muy rítmico de dos sílabas repetidas varias veces.

La especie se encuentra distribuida por más de 5.500.000 km²; no se dispone de cifras de población, pero se la estima abundante. Por su consumo de semillas se la juzga a veces plaga agrícola y se le ofrecen cebos envenenados, con un efecto grave sobre otras aves más escasas que también lo consumen. Su principal predador es el halcón aplomado (Falco femoralis), que persigue las bandadas de gran tamaño.

Se conocen dos subespecies de Columbina picui:2
Columbina picui picui (Temminck, 1813)
Columbina picui strepitans Spix, 1825

sábado, 7 de noviembre de 2015

Tórtola turca (US)


La tórtola turca (Streptopelia decaocto) es una especie de ave columbiforme de la familia Columbidae propia de Eurasia. Originalmente se extendía por el sur de Asia pero ha colonizado rápidamente toda Europa y el norte de África de forma natural, y también Norteamérica y Japón donde fue introducida.

La tórtola turca es una tórtola de tamaño medio, de una longitud total similar a la de la paloma bravía aunque su cola es más larga y es mucho más esbelta. Es un poco mayor que la tórtola europea con una longitud media de pico a cola de 32 cm,3 una envergadura alar de entre 47 y 55 cm, y un peso de 125 a 240 g. Su plumaje en general es de color beige grisáceo, con cierto matiz rosado en la cabeza y el pecho. Su espalda y las coberteras superiores de las alas son de tono marrón claro uniforme y las de la parte inferior son gris azuladas, y sus primarias son pardas más oscuras. Presenta una característica lista negra ribeteada de blanco que rodea los laterales y parte posterior de su cuello cuello a modo de collar. Las plumas de su cola son de color anteado grisáceo por encima y gris oscuro con la punta blanca por debajo. Las plumas laterales de la cola también tienen su terminación blanquecina por encima. Sus pasas son cortas y de color rojizo y su pico es negruzco. El iris de sus ojos es rojo oscuro aunque de lejos parecen negros porque sus pupilas son muy grandes, y presenta un fino anillo periocular blanco. Ambos sexos tienen una apariencia virtualmente indistinguible, aunque los juveniles o no tienen collar, o lo tienen poco desarrollado, y el iris de sus ojos es castaño. Además de la variedad natural en cautividad se crían tórtolas blancas.

La tórtola turca se diferencia principalmente de la tórtola europea, por su plumaje liso, que carece del patrón de color escamado característico de esta última.

La tórtola turca fue descrita científicamente por el naturalista húngaro Imre Frivaldszky en 1838, como Columba decaocto, Posteriormente fue trasladada al género Streptopelia creado por Charles Lucien Bonaparte en 1855. Está cercanamente emparentada con la tórtola bicollar del sudeste asiático y la tórtola rosigrís del África subsahariana, con las que forma una superespecie.
Se reconocen dos subespecies de tórtola turca:
Streptopelia decaocto decaocto - se extiende de Europa a Corea y el oeste de China;
Streptopelia decaocto xanthocycla - alrededor del sudeste asiático, Birmania y este de China. Tiene el anillo ocular amarillo en lugar de blanco.
El nombre de su género, Streptopelia, es de etimología griega, consiste en la combinación de las palabras στρεπτός (streptos) que significa «cadena» y πέλεια (pelia) «paloma», en referencia a la lista negra de su cuello. En cambio, su nombre específico es la suma de términos latinos deca- «diez» y octo «ocho», en alusión a un mito griego sobre una joven criada que pidió a los dioses ser liberada porque su duro trabajo solo era remunerado con 18 monedas al año, y se le concedió su deseo convirtiéndola en tórtola, que en su arrullo recordaría el número para siempre

La tórtola turca no es migratoria, pero es muy dispersiva. En el siglo XX la tórtola turca ha protagonizado una de las mayores colonizaciones realizadas por las aves de todo el mundo. Su área de distribución original a finales del siglo XIX era las regiones templadas y subtropicales de Asia, desde Turquía hasta el sur de China, incluido todo el subcontinente indio y Ceilán. En 1838 se registró por primera vez en Bulgaria, pero no empezaría a extenderse por toda Europa hasta el comienzo del siglo XX, apareciendo en otras partes de los Balcanes entre 1900–1920, y extendiéndose rápidamente hacia el noroeste, alcanzando Alemania en 1945, Gran Bretaña alrededor de 1953 (registrándose su reproducción allí por primera vez 1956), Irlanda en 1959, y las islas Feroe a comienzos de los años 1970. Tras esta rápida dispersión en dirección noroeste fue ampliando su expansión en todas direcciones, al norte llegó hasta el círculo ártico en Noruega, hasta los montes Urales en Rusia, y también colonizó el Mediterráneo. Llegó a España en el año 1960, ocupando inicialmente Asturias.12 desde donde colonizó el resto de la península ibérica. También colonizó las regiones costeras del norte de África, desde Marruecos hasta Egipto, a finales del siglo XX, llegando a alcanzar las islas Canarias. Además en Asia se extendió hasta el noreste de China, y también colonizó algunas partes de Japón (probablemente introducida). Ha conseguido alcanzar Islandia como divagante (41 registros hasta 2006), aunque no se conseguido establecerse allí.


La tórtola turca fue introducida en Bahamas a mediados de la década de 1970,15 desde donde alcanzó Florida alrededor de 1982. Así se convirtió en una especie invasora, que se extendió rápidamente por la mayor parte de Norteamérica. Aunque su principal bastión norteamericano todavía son las costas del Golfo de México, se extiende desde Puerto Escondido y Tehuantepec en Oaxaca y California, hasta Alaska, Alberta, el borde de los Grandes Lagos y Nueva Escocia. Su relativamente temprana presencia en la zona de Cancún indica que pudo llegar a través del mar. Algunas de las dispersiones más distantes pueden haberse debido a nuevos escapes locales de tórtolas en cautividad.9 Se desconoce su impacto sobre las especies nativas, aunque parece ocupar el nicho ecológico de la zenaida huilota y la paloma bravía (esta última también invasora en Norteamérica). En Arkansas (EEUU) la tórtola turca se registró por primera vez en 1989, y desde entonces se ha extendido ocupando 42 de sus 75 condados. Su dispersión desde el extremo sureste del estado en 1997 al extremo noroeste se produjo en 5 años, cubriendo una distancia de 500 km, lo que supone una tasa de 100 km por año.17 Esta tasa es más del doble de los 45 km por año registrados en su expansión por Europa.

La tórtola turca no es un ave recelosa y se ha adaptado a los espacios urbanos. Es una especie gregaria y forma bandadas considerables en invierno cuando hay alimento disponible. Por lo general sus bandadas son de entre 10 a 15 individuos, pero se han llegado a registrar bandadas de 10.000 tórtolas.5 Su dieta natural se compone básicamente las semillas, brotes e insectos. Puede verse tórtolas alimentándose en los parques y los jardines de las casas, incluso visitan los comederos de aves. Las mayores concentraciones generalmente se encuentran alrededor de las granjas donde se deja grano caído o se alimenta con él al ganado.

Las tórtolas turcas suelen criar en el entorno urbano donde haya árboles y encuentren alimento. El cortejo del macho consiste en una exhibición de vuelo, como en muchas otros colúmbidos, en la que realiza un ascenso rápido casi vertical seguida por un descenso planeando en círculos, manteniendo las alas bajo su cuerpo en forma de "V" invertida.
La tórtola turca anida casi siempre en árboles, a veces en edificios. El nido es una plataforma tosca de ramitas, en algunas ocasiones tapizadas con material vegetal más suave. Casi todos sus nidos se encuentran a menos de un kilómetro de los edificios habitados por humanos. La hembra pone dos huevos en días seguidos. La hembra incuba los huevos durante la noche y el macho durante el día. La incubación dura entre 14 y 18 días, y los pichones tardan de 15 a 19 días en emplumar y dejan el nido 21 días tras la eclosión. La reproducción puede producirse durante todo el año mientras haya alimento disponible, aunque es raro que se produzca en invierno donde estos son fríos, y la mayoría de puestas se realiza de marzo a octubre. Es normal que críen tres o cuatro nidadas cada año, y se ha llegado a registrar hasta seis en un año.5 A las 5-6 semanas los jóvenes son completamente independientes.

La tórtola turca en cautividad necesitan pajareras no son aptas para jaulas pequeñas. Puede instalarse a esta tórtola en pajareras tanto en interior como en exterior. Y aunque puede permanecer todo el año en una pajarera exterior, es conveniente refugiarla en invierno en una pajarera interior en climas inclementes. Si la pajarera es grande y tiene arbustos y plantas abundantes se sentirá más a gusto. Hay que proporcionarle siempre que se pueda agua para que se bañe, tanto en invierno como en verano.

Es un ave muy sociable, que se puede instalar con otros pájaros exóticos pequeños. Puede llegar a ser muy confiada y se puede llegar a posar en la mano por sí sola, únicamente por curiosear. A veces pueden surgir peleas entre machos si la pajarera es pequeña, aunque pocas veces llegan a consecuencias graves. Si los dos machos entran en celo las peleas pueden ser bastante frecuentes y los machos pueden acabar algo desplumados, aunque aparte del plumaje un poco estropeado no hay mayores problemas.
La tórtola turca cría durante todo el año, aunque preferentemente lo hacen en primavera como la mayoría de las aves. Es bastante fácil criar a estas aves si se les proporciona el nido adecuado. Éste será una cesta de medidas 15 x 20 centímetros. A veces se juntan dos o tres hembras en el mismo nido para poner sus huevos. Esto puede ocasionar que los huevos acaben en el suelo, porque cuando se mueven los golpean con las patas intentando ponerse en una buena posición para incubar.
Aunque rellenan muy pobremente el nido luego aceptan gustosamente que con la mano les pongamos palitos a su alcance cuando están dentro del nido. Con paciencia se puede conseguir que rellenen el nido bien, pues a medida que se le van entregando palitos en el pico, la hembra los va poniendo en su sitio, hasta completar el círculo de ramitas característico de los nidos de tórtolas. Es divertido observar construir sus nidos y gratificante ver cómo confían en ti de semejante manera las aves.

domingo, 13 de septiembre de 2015

Paloma coronita (RD)

La paloma coronita (Patagioenas leucocephala), también denominada paloma blanco-coronada, paloma coroniblanca, torcaza cabeciblanca y paloma gorriblanca, es una especie de ave de la familia de las palomas. Habita las islas caribeñas septentrionales y centrales y algunos lugares en el continente del norte y centroamericano. John James Audubon pintó este pájaro en el siglo XIX.

Mide 29 cm, tiene una envergadura de alas de 48 cm y pesa 0,15 kg. El adulto es gris oscuro, con barras verdes y blancas en la nuca, una corona blanca brillante a la cabeza, un iris blanco, y una punta de pico rojo pálido. Los jóvenes de un gris menos oscuro, carecen el modelo de la nuca y el iris blanco, y muestran solamente algunas plumas pálidas en la corona. Esta especie es un miembro de un clado diverso de Patagioenas que varían mucho en aspecto, pero son unidas por sus arrullos triple (excepto en la paloma escalada) (Johnson y otros 2001, Mahler y Tubaro 2001).

Es residente principalmente en las Bahamas, Cuba, Jamaica y la Antigua. Cría en números más pequeños en La Española (Haiti y República Dominicana), Puerto Rico, las Islas Vírgenes, las islas Caimán, Anguila y otras islas caribeñas. También cría a lo largo de la costa del Caribe de América Central. En los Estados Unidos se encuentra solamente en los cayos de la Florida y la extremidad meridional de la Florida.

La principal amenaza para esta especie es la caza. En la Florida una causa importante de la mortalidad es la colisión con los objetos artificiales. Otra amenaza principal para esta especie es pérdida de hábitat. La Columba leucocephala necesita dos hábitats distintos, uno para anidación y uno para alimentación. Crían típicamente en los manglares rojos costeros (Rhizophora mangle), que continúan siendo talados para las cosechas tales como caña de azúcar. La agricultura y la tala de árboles se han convertido en un problema de alimentación para las especies, por lo general los bosques interiores de madera. El pájaro es muy asustadizo, y se sabe que simplemente abandona el nido cuando se ve amenazado.

sábado, 31 de enero de 2015

Tortolita rojiza

 La tortolita ó cocochita (Columbina talpacoti) es una pequeña Columbinae de América.
Vive desde México al sur de Perú, en Brazil y en Paraguay; también la encontramos en el norte de la Argentina y en Trinidad y Tobago. En ocasiones se puede ver tan al norte como en el sudeste de los Estados Unidos en el Sur de Tejas y en el Sur de California; principalmente durante el invierno.
La Tortolita es muy común en las zonas de rastrojos y otros páramos abiertos.
Por lo general, construye un nido de ramitas en las copas de los árboles donde pone dos huevos blancos. La incubación lleva entre 12 a 13 días con 12 a 14 días complementarios para el emplumaje de los polluelos. Ocasionalmente puede incubar un tercer pichón.

Su vuelo es rápido y directo, con aleteos regulares y ocasionalmente con movimientos vigorosos y rápidos de las alas, que son característicos de las palomas en general.
La Tortolita en una paloma de cola corta, que mide 17 cm con un peso de aproximadamente 47 g. Los machos adultos tienen la cabeza y el cuello gris pálido, con manchas negras debajo de las alas; la cola es negruzca y la parte inferior de las alas es canela y negro. Las hembras son gris oscuro, por lo general coloradas y con menos contraste entre la cabeza y el cuerpo que el macho.