Galería de fotos

https://photos.google.com/u/1/collections
Mostrando entradas con la etiqueta .Piciformes. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta .Piciformes. Mostrar todas las entradas

sábado, 30 de noviembre de 2019

Carpintero del cardón (White-fronted Woodpecker)

El carpintero de los cardones (Melanerpes cactorum) es un ave sudamericana del género Melanerpes.

Mide 16 cm. Tiene el dorso negro; frente, mejillas y nuca blancos. Tienen una máscara negra alrededor del ojo. La garganta es blanca en los ejemplares juveniles, y amarilla en los adultos. el pecho grisáceo.​ El pico negro, es de forma cónica y agudo. Las alas, los flancos y la cola son negroazuladas con manchas blancas ordenadas en rayas transversales. Los ejemplares de ambos sexos son similares fuera de un poco de rojo en la nuca de los machos, no siempre visible.

A veces forman grupos. Su hábitat es de cardonales, bosques y sabanas de tipo chaqueño. Puebla una amplia área que se extiende desde Perú hasta Uruguay, incluyendo Paraguay y el norte de Argentina.

Recorren los árboles, picoteando la corteza, buscando su alimento. Usan las plumas timoneras (de la cola) como apoyo adicional. Pueden sostenerse tanto en troncos y ramas verticales, como debajo de ramas horizontales. No es habitual observarlos en el suelo.

Antes de salir del nido, acostumbran a observar el entorno; si se sienten amenazados "desaparecen" hacia el interior del tronco.

Se los puede observar picoteando los espejos retrovisores de los automóviles (tal vez identificando su propia imagen con la de un competidor).

La construcción del nido la hacen ambos miembros de la pareja, por turnos. Iniciando con una abertura circular, perpendicular al tronco y hacia el interior del mismo, luego continúan hacia abajo, siguiendo el sentido del tronco.

A fines de octubre de 2017 se observó a una pareja de esta especie aparearse. También se ha observado a la hembra entrando al nido, oyéndose el picoteo contra la madera en el interior. En enero de 2018 se pudo ver a tres crías en los árboles cercanos al nido, siendo alimentadas por sus padres.

En la zona sur de la ciudad de Córdoba, se puede observar la entrada al nido de algunos ejemplares que han utilizado árboles (guarán amarillo, olmo) ubicados en plazas. Se observó a un par de ejemplares iniciar un nido en un palo borracho, que no pudieron completar, pues la savia del árbol invadió la cavidad, llenándola casi por completo.

El llamado habitual de estas aves es una repetición de dos notas (para el lector músico: re, sol, y en ocasiones a la repetición se le agrega un silencio de la misma duración).

Una tarde calurosa de fines de octubre (2019, hemisferio sur) se pudo oir a un ejemplar que volaba emitiendo un canto no habitual, que duró unos cinco segundos. Se asemejaba al tono del canto que emite el chimango, aunque en rápida sucesión y con un timbre más dulce.

Especialmente durante la primavera, suelen usar como resonadores de su picoteo (tamborilleo) las farolas de alumbrado público, o los buzones para cartas fabricados de chapa.

sábado, 4 de agosto de 2018

Carpintero bellotero (US)

El carpintero bellotero (Melanerpes formicivorus) es un pájaro carpintero de tamaño medio.

Los adultos tienen la cabeza, el dorso, las alas y la cola negras; la frente, la garganta, el vientre y el manto, blancos. Sus ojos son también blancos. Los machos adultos tienen el píleo completamente rojo mientras que las hembras presentan una franja negra entre la frente blanca y el píleo rojo.

Habitan en robledales, desde el sur de los Estados Unidos hasta Colombia. Anidan en árboles o ramas muertas, en grandes cavidades excavadas por la pareja. En la cría suelen participar varios individuos adultos: los estudios de campo muestran que estos grupos pueden estar constituidos por parejas criadoras monógamas o hasta por colectivos de siete machos y tres hembras (con más de 10 ayudantes no criadores).

Los grupos criadores crean auténticas despensas en las que acumulan bellotas: excavan agujeros en los árboles muertos y las almacenan allí. Estas bellotas quedan a la vista, así que el grupo va a defender el árbol de posibles robos. Las bellotas constituyen una parte importante de su dieta; también comen insectos que capturan de la corteza de los árboles o que atrapan en vuelo, además de frutos, semillas y, a veces, savia.

Es una especie residente permanente. Pero, si no hay bellotas disponibles pueden emigrar a otra área.

Anualmente pueden cavar 60,000 agujeros en un árbol con bellotas e incluso lo introducen en distintos para cubrirlo completo así evitarán que otro individuo se los hurte.

sábado, 2 de septiembre de 2017

Carpintero de Carolina (US)


El Carpintero de Carolina (Melanerpes carolinus) es una especie de ave piciforme, perteneciente a la familia Picidae, subfamilia Picinae, del género Melanerpes.

Un pájaro carpintero de cabeza redonda y elegante, del mismo tamaño que un pájaro carpintero chascón, pero sin los contornos obstruidos.


A menudo aparece pálida en general, incluso la parte posterior a rayas negras y blancas, con la llamativa cabeza roja y nuca. Busque parches blancos cerca de las puntas de las alas a medida que este pájaro vuela.

Central Park, NY, Julio 2017
Busque pájaros carpinteros de vientre rojo que se enganchan a lo largo de ramas y troncos de árboles medianos a grandes, recogiendo en la superficie de la corteza más a menudo que perforando en ella. Como la mayoría de los pájaros carpinteros, estas aves tienen un patrón de vuelo ondulado característico.



Los pájaros carpinteros de Carolina son comunes en muchos bosques y bosques del este, desde antiguos macizos de robles y nogales hasta maderas jóvenes y pinos. También se aventurarán a menudo desde los bosques para aparecer en los comederos de patio trasero.

viernes, 21 de octubre de 2016

Carpintero Bataráz chico (AR)

El carpintero bataraz chico (Argentina) o carpintero bataraz (Paraguay, Uruguay) (Veniliornis mixtus), también denominado carpinterito bataraz, carpintero chorreado (Uruguay), pico bataraz chico4 o pica-pau-chorão (en portugués, Brasil) es una especie de ave piciforme perteneciente al género Veniliornis que integra la familia Picidae. Habita en arbustales, bosques, y selvas en galería, desde Bolivia y el centro de Brasil hasta el norte de la Patagonia argentina.

Su longitud total es de 15 cm. Ambos sexos son semejantes, aunque el macho posee la nuca roja mientras que en la hembra es negra. Su color general es negro marcado de blanco en el dorso, mientras ventralmente es blanco marcado de oscuro.7 Cara blanca, parche auricular y faja malar, negros.

Se distribuye desde el este de Bolivia, centro del Brasil, y el oeste de Paraguay, hasta Uruguay y el norte de la Patagonia argentina.
En la Argentina se distribuye en las provincias de: Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, y Tucumán.
Sus hábitats naturales son arbustales áridos, bosques de varios tipos —tanto húmedos como xerófilos—, y selvas en galería.

Es un ave que vive mayormente solitaria o en pareja, diurna, arborícola, de estratos medios a altos de las selvas y bosques. Mientras mantiene su cola apoyada en la corteza, recorre el tronco en busca de insectos. Marca su territorio con llamados agudos y golpeteos en troncos huecos. Su vuelo es ondulado y lento.
Es parcialmente migratoria en algunos lugares.

Se alimenta de semillas, además de insectos y sus larvas xilófagas, hormigas y termitas, sus huevos y pupas.

La pareja excava su nido en troncos secos de árboles o palmeras muertas entre 3 y 6 m del suelo, donde incuban hasta 4 huevos.

Fue descrita originalmente por el naturalista neerlandés Pieter Boddaert en el año 1783 bajo el nombre de Picus mixtus con localidad típica: «Buenos Aires, Argentina».

De acuerdo con la propuesta aprobada N° 262 al South American Classification Committee (SACC) con base en estudios de filogenia de ADN mitocondrial del género Veniliornis y géneros parientes conducidos por Moore et al. (2006),10 las especies antes denominadas Picoides mixtus y Picoides lignarius fueron transferidas a Veniliornis; y la anterior Veniliornis fumigatus a Picoides, bajo el nombre Picoides fumigatus.
Forma una superespecie con Veniliornis lignarius; parecen ser genéticamente próximos, por lo que podrían pertenecer a una única especie, pero alguna posible superposición en sus áreas de reproducción aún no está bien documentada. Genéticamente ambas guardan mayor distancia con otros congéneres americanos.

Subespecies:
Esta especie está dividida en varios taxones subespecíficos. Las subespecies intergradan en sus áreas de contacto, por lo que a Veniliornis mixtus malleator y a Veniliornis mixtus berlepschi podría ser más apropiado agruparlas con Veniliornis mixtus mixtus.

Las diferencias subespecíficas en esta especie son contrarias a lo esperable según la regla Gloger. V. m. malleator y V. m. berlepschi, las cuales habitan en ambientes áridos, tienen patrones más oscuros y más prominente rayado ventral, mientras que las otras dos subespecies, que son taxones de bosques más húmedos y selvas en galería, son en general más pálidas.

Según la clasificación del Congreso Ornitológico Internacional (IOC) (Versión 5.1, 2015) 11 y Clements Checklist 6.9,12 se reconocen 4 subespecies, con su correspondiente distribución geográfica:
  • Veniliornis mixtus cancellatus (Wagler, 1829) - Desde el extremo este de Bolivia (montes Huanchaca) hasta el este de Brasil (oeste de Piauí, hacia el sur hasta el sur de Mato Grosso , oeste de Minas Gerais y Río Grande del Sur). Además en Paraguay, y Uruguay.
  • Veniliornis mixtus malleator (Wetmore, 1922) - El Chaco del sudeste de Bolivia, el oeste de Paraguay y el norte de la Argentina, en Formosa, Chaco, Santa Fe, Santiago del Estero, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, La Rioja, y Córdoba.
  • Veniliornis mixtus berlepschi (Hellmayr, 1915) - El centro y oeste de la Argentina, desde San Juan, Mendoza, San Luis, y Córdoba, hacia el sur hasta La Pampa, Neuquén, Río Negro, Chubut, y el sudoeste de Buenos Aires.
  • Veniliornis mixtus mixtus (Boddaert, 1783) - Corrientes, Entre Ríos, y nordeste de Buenos Aires, y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

sábado, 21 de mayo de 2016

Pitío

El pitío, pitigüe o carpintero pitío (Colaptes pitius), es una especie de ave Piciforme perteneciente al género Colaptes. El nombre "pitío" se deriva de su nombre mapuche pütiw, que a su vez es una onomatopeya de su canto.

Cabeza pardo oscuro. Auriculares, mejillas y garganta café leonado. Dorso y cubiertas alares pardo oscuro ribeteados de blanco. Lomo blanco. Supracaudales negras con barras transversales blanquesinas. Pecho blanquecino con barras transversales negruzcas. Abdomen algo amarillento. Subalares y axilares amarillo leonado. Cola oscura; rectrices con pintas amarillentas. Ojos amarillos. Mide 32-34 cm.

Habita Chile y Argentina. Se le encuentra normalmente desde la zona costera hasta la precordillera, a unos 2.000 msnm, en los faldeos de cerros y en campos abiertos arbustivos, evitando los bosques y selvas, en los cuales se le puede ver a la orilla de estos.

Busca su alimento tanto en el suelo como entre las cortezas de los árboles y arbustos, a los cuales golpea con su fuerte y robusto pico para perforar la madera, meter su lengua cilindrica y capturar insectos y sus larvas.

Su vuelo ondulante, consiste en unos 5 aleteos y luego un planeo con las alas cerradas, en forma alternada.

A diferencia de la costumbre normal de los carpinteros de nidificar en el interior de algún tronco lo cual lo hace por excepción, el pitio prefiere hacerlo en hoyos de barrancos, laderas escarpadas o caminos cortados, en donde cava un agujero profundo. La nidada consta generalmente de 5 o 6 huevos, de tamaño de 30x24 mm.app.

Su canto suena parecido a "pitío" y es muy característico. La creencia popular del sur de Chile afirma que es un anuncio de visitas.

domingo, 2 de agosto de 2015

Carpintero de La Española (Hispaniolan Woodpecker)

Su nombre científico es Melanerpes striatus que significa "trepador oscuro extraído". Se identifica con facilidad por vistoso plumaje de rayas de colores negras y amarillas. Constituye uno de los más bellos carpinteros, por la excelente combinación de colores.



Se distingue por su vistoso plumaje de estrías negras y amarillas y su cabeza coronada en rojo completo, en los machos, y en el rojo y negro de las hembras. Su tamaño es entre 22 a 25 centímetros de longitud. Se distingue por su colorido plumaje de rayas negras y amarillas en las partes superiores. Las partes inferiores son de un oscuro color oliva crema. La cara es grisácea y el ojo es amarillo. Los machos tienen una franja roja en la cabeza hasta el cuello, mientras en las hembras la franja roja se extiende desde la nuca hasta el cuello. Su pico es muy fuerte y su lengua puede extenderse hasta 10 centímetros. Su cola que le permite mantener su equilibrio al picotear, es negra pero su base es de color rojo.




Es una especie endémica que habita en casi todo tipo de bosque de la Isla de Cuba. También se encuentra en los bosques de Haití y la República Dominicana.



Se alimentan de frutas, gusanos e insectos que constituyen plagas.




Estas aves a diferencia de la mayoría de las especies de pájaros carpinteros, este es una especie muy social, ya que forman grandes colonias de hasta 20 parejas para proteger un nido o un árbol. se reproducen entre los meses de febrero y julio. Construyen nidos en los agujeros creados por ambos sexos en las palmeras o postes telefónicos. Ponen 3 a 6 huevos de color blanco. Las demás aves aprecian su habilidad de construir nidos en la madera viva, pues estos hoyos abandonados son luego ocupados por otras especies.




Fotos tomadas en Punta Cana, República Dominicana, Julio 2015

domingo, 17 de mayo de 2015

Arasarí caripardo (Chestnut-eared Araçari)

El arasarí cuellinegro (Pteroglossus aracari) es un tucán del género Pteroglossus nativo de las selvas de Brasil, Venezuela y las Guayanas.

Mide 43 cm de longitud. Presenta maxila blanca, que contrasta con la mandíbula negra negra. La cabeza, el cuello y las partes superiores son negruzcas; tiene plumas verdosas o azuladas entre las negruzcas y una mancha color castaño oscuro alrededor del oído; el vientre es amarillo, transpasado por la mitad por una banda roja ; las plumas del pernil son verde oliva. Cola es de color verde oscura con matices azules.3 4

Se alimenta de frutos, artrópodos y otros invertebrados pequeños.

La incubación dura 16 días. Los polluelos abandonan el nido a los 40 días de nacidos.

Fotos tomadas en viaje a Cataratas Iguazú,  Argentina - Brasil, Diciembre 2014
https://plus.google.com/u/2/photos/107350922220066538908/albums

domingo, 23 de noviembre de 2014

Carpinterito


El carpintero bataraz grande, carpintero araucano, carpinterito o pico bataraz grande (Veniliornis lignarius) es una especie de ave de la familia Picidae y perteneciente al género Veniliornis. Habita los bosques y selvas próximos al encadenamiento de los Andes, desde Bolivia hasta el sur de la Argentina y de Chile.

Una posible subespecie se distribuye en las selvas del centro oeste y sur de Bolivia, en los departamentos de: La Paz, Cochabamba, Santa Cruz, Chuquisaca, y Tarija, alcanzando por el sur hasta el noroeste de la Argentina, en las provincias de Salta, y Jujuy.
Otra posible subespecie habita en los bosques del centro y sur de Chile en las regiones de: Biobío, Araucanía, Los Ríos, Los Lagos, Aysén, y Magallanes y de la Antártica Chilena. Esta misma población también habita en los bosques del sudoeste de la Argentina, en las provincias de: Neuquén, Río Negro, Chubut, y Santa Cruz; migrando en invierno hasta la de La Rioja.
Sus hábitats naturales son la selva húmeda semitropical y tropical, así como también los bosques templados y fríos.

Su longitud total es de 16 cm. Ambos sexos son semejantes, aunque el macho posee la nuca roja mientras que en la hembra es negra. Su color general es negro marcado de blanco en el dorso, mientras ventralmente es blanco marcado de oscuro.

Es un ave que vive mayormente solitaria o en pareja, diurna, arborícola, de estratos medios a altos de las selvas y bosques. Mientras mantiene su cola apoyada en la corteza, recorre el tronco en busca de insectos. Marca su territorio con llamados agudos y golpeteos en troncos huecos. Su vuelo es ondulado y lento.
Nidifica en huecos que horada en los árboles, donde coloca huevos de color blanco.

Fue descrita originalmente por Juan Ignacio Molina en el año 1782 bajo el nombre de: Picus lignarius con localidad típica: «Chile».

De acuerdo con la propuesta aprobada N° 262 al South American Classification Committee (SACC) con base en estudios de filogenia de ADN mitocondrial del género Veniliornis y géneros parientes conducidos por Moore et al. (2006), las especies antes denominadas Picoides mixtus y Picoides lignarius fueron transferidas a Veniliornis; y la anterior Veniliornis fumigatus a Picoides, bajo el nombre Picoides fumigatus.
Forma una superespecie con Veniliornis mixtus; parecen ser genéticamente próximos, por lo que podrían pertenecer a una única especie, pero alguna posible superposición en sus áreas de reproducción aún no está bien documentada. Genéticamente guarda mayor distancia con otros congéneres americanos.

Si bien aún es monotípica, esta especie está dividida en dos poblaciones alopátricas que representarían dos distintos taxones subespecíficos.
Veniliornis lignarius lignarius (Molina, 1782)
Veniliornis lignarius puncticeps (nombre disponible, en fase de descripción)
La población aislada del norte presenta ejemplares ligeramente más pequeños que la población de Chile y la Patagonia, con otras diferencias morfológicas, y de plumaje.