Galería de fotos

https://photos.google.com/u/1/collections

sábado, 25 de marzo de 2017

Gaviota de Delaware (US)


La gaviota de Delaware (Larus delawarensis) es una especie de ave Charadriiforme de la familia Laridae. 

Gaviota de hasta 47 cm de longitud, con una envergadura de 120-150 cm, que recuerda a la gaviota cana (Larus canus), pero de tamaño mayor, con el pico más robusto, amarillo en los adultos y con una marcada banda transversal negra. Los adultos presentan además un iris amarillo, el dorso de color gris claro y una especie de manchas blancas en las plumas de las alas de tamaño pequeño. 


Los ejemplares de primer invierno presentan un manto más claro que los de la gaviota cana, con algunas marcas oscuras con forma de media luna, terciarias con los bordes pálidos finos y el pico grueso, de base rosada.

La Gaviota de Delaware cría en las cercanías del agua, desde salada a dulce, en costa o en el interior. Fuera de esta época de reproducción es normal observarla en puertos, basureros y colectores de aguas residuales, siguiendo incluso a los pesqueros. Su alimentación es a base de peces, insectos, lombrices o residuos que encuentra en basureros. Forma colonias muy grandes, y en las zonas donde cría elabora su nido en el suelo, en el que deposita normalmente tres huevos.

Su zona de reproducción se encuentra en el oeste y centro de Canadá y regiones cercanas de Estados Unidos. Inverna en las costas del Atlántico y del Pacífico, llegando al sur hasta el Caribe o América Central o incluso Europa.









miércoles, 15 de marzo de 2017

Zarapito de pico recto

El aguja café (Limosa haemastica), también denominada zarapito pico recto, aguja parda, becasa de mar, picopando canelo, barga aliblanca, aguja lomiblanca y aguja de Hudson, es una especie de ave Charadriiforme de la familia Scolopacidae propia de América, y divagante en Europa y Australia.

Posee largas patas y el pico largo y algo curvado hacia arriba le permiten andar y alimentarse entre la vegetación alta sobre el limo, y vadear aguas que le llegan hasta el vientre, sumergiendo la cabeza y el pico.


En primavera, los machos ejecutan un vuelo de exhibición dejando ver las partes inferiores de sus alas, que son blancas con la mitad delantera negra. En invierno el plumaje pierde brillo, pero las alas y la cola mantienen su dibujo. La postura de huevos ocurre en América del Norte y luego emigran a América del Sur. Sus presas son insectos, gusanos y otros invertebrados. Anida en marjales, cerca de aguas abiertas y en estuarios.

Cardenal norteño (US)

El cardenal norteño (Cardinalis cardinalis), también conocido como cardenal rojo o simplemente cardenal, es una especie de ave paseriforme de la familia Cardinalidae que vive en Centro y Norteamérica. Habita desde el sur de Canadá hasta el norte de Guatemala y Belice, pasando por la parte oriental de los Estados Unidos desde Maine hasta Texas y por México. Se le puede encontrar en bosques, jardines y pantanos.

El cardenal norteño es un pájaro cantor de tamaño medio con una longitud corporal de 21-23 cm. Tiene un distintivo penacho y una máscara en la cara que es negra en el macho y gris en la hembra. Presenta dimorfismo sexual en su coloración; el plumaje del macho es rojo brillante, mientras que el de la hembra es de un tono opaco que mezcla rojo y café. El cardenal norteño es predominantemente granívoro, pero también se alimenta de insectos y fruta. El macho tiene un comportamiento territorial, delimitando su territorio con su canto. Como parte de su cortejo, el macho alimenta a la hembra de pico a pico con semillas. Se producen de dos a cuatro puestas por año, cada una de entre tres y cuatro huevos. Alguna vez esta especie fue apreciada como mascota, pero su venta como pájaro de jaula se encuentra prohibida en los Estados Unidos desde 1918.

El cardenal norteño es una de las tres especies incluidas dentro del género Cardinalis (junto con el cardenal pardo y el cardenal bermellón) que pertenece a la familia Cardinalidae, la cual está conformada por pájaros que habitan tanto en América del Norte y América del Sur.

El cardenal fue una de las muchas especies descritas originalmente por Carlos Linneo en su obra del siglo XIX, Systema Naturae. Inicialmente fue incluido en el género Loxia, el cual contiene a los piquituertos. En 1838, fue trasladado al género Cardinalis y recibió el nombre científico Cardinalis virginianus, que significa "cardenal de Virginia". En 1918, su nombre científico cambió a Richmondena cardinalis en honor a Charles Wallace Richmond, un ornitólogo estadounidense, y en 1983 fue modificado de nuevo, por el actual Cardinalis cardinalis, cambiando el nombre vulgar a "cardenal rojo" o "cardenal norteño" para evitar confusiones con las otras siete especies denominadas cardenales.

Su nombre vulgar, así como el científico, hacen referencia a los cardenales de la Iglesia Católica, quienes usan distintivas prendas de color rojo. El término "norteño" en el nombre vulgar se refiere a su distribución, pues es el único cardenal que habita en el Hemisferio Norte.

El cardenal norteño es un ave de tamaño medio cuyo cuerpo mide entre 21 y 23 cm, posee una envergadura de 25 a 31 cm, y pesa aproximadamente 45 g. El macho es ligeramente más grande que la hembra,7 y tiene un plumaje de color rojo carmesí brillante, más opaco en la espalda y en las alas,8 pero carece de él en la cara, donde tiene una "máscara" de color negro en la zona que va desde los ojos hasta la parte superior del pecho. La hembra es de color beige con tonalidades grises y cafés y ligeramente rojizas en las alas, el penacho y la cola,9 siendo su máscara entre gris y negra y menos definida que la del macho. Ambos sexos poseen prominentes penachos y fuertes picos de color coral brillante y forma cónica.8 Los ejemplares jóvenes, tanto machos como hembras, muestran un plumaje similar al de las hembras adultas hasta el primer otoño de su vida, época en que lo mudan para permitir que les crezca el plumaje de adulto.10 Los jóvenes son cafés en la parte superior y cafés rojizos en la parte inferior, con penacho, frente, alas y cola de color rojo ladrillo, mientras que las patas y las garras son de una tonalidad café-rosa oscura y el iris de los ojos es de color café.

El color del plumaje de los machos lo producen unos pigmentos carotenoides presentes en su dieta. La coloración es producida tanto por pigmentos rojos como por pigmentos carotenoides amarillos. El macho posee la habilidad de metabolizar pigmentos carotenoides para crear la pigmentación del plumaje de un color diferente al del pigmento ingerido, por lo que cuando los machos se alimentan únicamente de pigmentos amarillos, se vuelven de color rojo pálido, en lugar de volverse amarillos.

El cardenal rojo es abundante en el este de los Estados Unidos desde el estado de Maine hasta Texas y en Canadá en las provincias de Ontario, Quebec y Nueva Escocia. Su área de distribución se extiende hacia el oeste hacia la frontera entre Estados Unidos y México y hacia el sur a través de la zona costera oriental de México pasando por el Istmo de Tehuantepec y llegando hasta el norte de Guatemala, Belice y Venezuela. Fue introducido en las Bermudas en 1700. También ha sido introducido en Hawái y el sur de California.

Su hábitat natural son los bosques, los jardines y los pantanos. Esta ave reside permanentemente en su área de distribución, es decir, no es ave migratoria, aunque puede trasladarse a otros sitios para eludir el clima extremo o si la comida escasea.

Como parte de su apareamiento, el macho suele alimentar a la hembra.
El cardenal rojo es un ave territorial. El macho canta con un silbido fuerte y claro desde la copa de un árbol u otro punto elevado para delimitar su territorio. Puede perseguir y agredir a otros machos que ingresen a su territorio. El cardenal norteño aprende sus canciones, y como resultado las canciones varían regionalmente. Es capaz de distinguir fácilmente el sexo de otro cardenal norteño que se encuentre cantando tan sólo por su canción. Ambos sexos cantan patrones de canciones claros, los cuales son repetidos varias veces, y después varían.

El cardenal rojo tiene una señal de alerta distintiva, un rápido sonido metálico que suena como 'chip'. Esta alerta se suele dar cuando un depredador se acerca al nido, a fin de advertirle a la hembra y a los polluelos.4 En algunos casos también producen una serie de notas agudas. La frecuencia y el volumen de estas notas incrementan en proporción a la amenaza.


Los cardenales norteños son amenazados por una gran variedad de depredadores nativos de Norteamérica. Entre ellos están el azor de Cooper, el alcaudón testarudo, el alcaudón real, la ardilla gris, el búho chico y el autillo oriental. Los depredadores de los polluelos y los huevos incluyen a la falsa coral, la serpiente corredora, la urraca azul, la ardilla zorra, la ardilla roja y la ardilla listada del oriente.

lunes, 2 de enero de 2017

Pato vapor malvinero (FA)

El pato vapor malvinero (Tachyeres brachypterus) es un ave anseriforme de la familia de las anátidas. Es un endemismo de las Islas Malvinas, al sudeste de Argentina, en el Océano Atlántico. Habita en las costas marinas. Dentro de su distribución geográfica es abundante.

Su nombre proviene del griego brachy (corto) y pteron (alas), de lo cual se desprende que es una ave incapaz de volar, por poseer alas muy cortas.

Los machos son más grandes que las hembras. La longitud total varía de 61 a 74 cm, pesando entre 4,3 y 4,4 kg, en el caso de los machos. No se conocen subespecies.


Anida en tierra, no lejos del agua. Pone de cinco a diez huevos. Se alimenta de moluscos principalmente. En el campo es muy difícil de distinguir del pato vapor volador (Tachyeres patachonicus) porque ocupan el mismo hábitat y, aunque el pato vapor volador puede volar, raramente hace. La población de esta especie se estima entre 27.000 y 48.000 individuos.

Chercán malvinero (FA)

El chochín malvinero o ratona malvinera (Troglodytes cobbi), es una especie de ave paseriforme de la familia Troglodytidae endémica de las Islas Malvinas. Fue clasificado anteriormente como subespecie del chochín criollo (Troglodytes aedon) pero ahora es comúnmente considerado como una especie separada, debido a las diferencias en el plumaje, canto, ecología y morfología.

El plumaje es de color marrón, con la cabeza y el pecho gris y más rojizo en la cola. Tiene barras oscuras en las plumas de vuelo y la cola. El pico es largo, negruzco y ligeramente curvado.

Suelen habitar densos pastizales de tussok (Poa flabellata) cerca de la costa. A menudo pueden encontrarse en las playas buscando pequeños invertebrados entre las algas y escombros, tales como insectos y anfípodos.


Esta ave se limita a pequeñas islas libres de ratas, con una población de sólo 4500 a 8000 pares. La especie está considerada como especie vulnerable, ya que sus poblaciones son pequeñas y fragmentadas, que podrían desaparecer si sus islas fueran colonizadas por las ratas o gatos. El hábito de alimentación y reproducción a nivel del suelo hace que sean muy vulnerables a la depredación, a diferencia del Cistothorus platensis que habita más arriba y puede coexistir con los depredadores.

sábado, 31 de diciembre de 2016

Pingüino papúa (FA)

El pingüino juanito, pingüino papúa, pingüino gentú o pingüino de vincha (Pygoscelis papua) es una especie de ave esfenisciforme de la familia Spheniscidae. Es fácilmente identificable por su parche blanco en la parte alta de la cabeza detrás de los ojos. Los polluelos presentan espalda gris y zona frontal blanca. Los adultos alcanzan una estatura de 75 a 90 cm.3 Los pingüinos papúa son los pingüinos más veloces bajo el agua, alcanzando los 36 km/h.

Los machos alcanzan un peso máximo de 8 kg justo antes de mudar el plumaje, y un peso mínimo de 5,5 kg justo antes del apareamiento. El peso máximo lo alcanzan las hembras también justo antes de mudar el plumaje y es de 7,5 kg, pero su peso baja a 5 kg durante la incubación de sus huevos.

Los pingüinos juanito anidan en diversas islas subantárticas. Las colonias principales se encuentran en las islas Malvinas, Georgia del Sur y Kerguelen; poblaciones más pequeñas se encuentran en la isla Macquarie, isla Heard, islas Shetland del Sur y en la península Antártica. El total de población reproductiva se estima en más de 300.000 parejas.

Se reconocen dos subespecies; la típica Pygoscelis papua papua, que es mayor y subantártica, y Pygoscelis papua ellsworthi, que es más pequeña y que se reproduce desde las islas Shetland del Sur hasta la península Antártica.

Los nidos son hechos generalmente a partir de una pila redonda de guijarros. Estos nidos pueden ser bastante grandes, 20 cm de alto por 25 cm de diámetro. Los guijarros son celosamente cuidados y sus dueños pueden ser protagonistas de ruidosas peleas entre individuos. Son también preciados por las hembras, al punto que un macho puede obtener los favores de una hembra ofreciéndole una hermosa piedra. La puesta es de 2 huevos, ambos con un peso de 500 g. Padre y madre comparten la incubación, turnándose diariamente. Los huevos eclosionan después de 34 a 36 días. Los polluelos permanecen en el nido por unos 30 antes de la formación de las guarderías de polluelos. Los polluelos mudan a un plumaje sub-adulto y se van al mar en alrededor de 80 o 100 días.

Los pingüinos juanito tienen una alimentación oportunista, y alrededor de las islas Malvinas se sabe que han ingerido aproximadamente igual proporción de peces (Patagonotothen sp., Thysanopsetta naresi, Micromesistius australis), crustáceos, (Munida gregaria) y calamares (Loligo gahi, Gonatus antarcticus, Moroteuthis ingens).

Los pingüinos juanito viven principalmente de crustáceos, como krill, y peces, compensando la dieta con sólo un 15% restante.

En el agua, lobos marinos, focas leopardo y orcas son sus depredadores. En tierra los adultos no tienen depredadores, pero se ha sabido de aves que roban sus huevos y polluelos.


Los habitantes de las islas Malvinas lo llaman gentoo, nombre en el que se basa la distribución GNU/Linux Gentoo, cuyo objetivo es la optimización para conseguir más rendimiento y velocidad en la ejecución.

Pingüino de penacho amarillo

El pingüino de penacho amarillo o saltarrocas (Eudyptes chrysocome) es una especie de pingüino cercanamente relacionada con el pingüino macaroni.

Este es el más pequeño de los pingüinos crestados. Su color es negro con blanco, alcanzando un largo de 55 cm. y teniendo un promedio de peso de 3.35 kg. Tiene la parte superior oscura coronando con una ceja de plumas de brillante amarillo, que se proyectan hacia atrás sobre sus ojos rojos. Crían en colonias, desde el nivel del mar hasta las cumbre de los cerros, algunas veces tierra adentro. Se alimentan de krill, calamar, pulpos, pescado, moluscos, plancton, sepia, y crustáceos.

El pingüino de penacho amarillo tiene una población global de alrededor de 3.5 millones de parejas.

La subespecie Eudyptes chrysocome chrysocome cría en el sur de Chile, en las islas Malvinas, en la isla de los Estados, y otras islas del sur de la Argentina.
La subespecie Eudyptes chrysocome filholi cría en las Islas del Príncipe Eduardo, las islas Crozet, las islas Kerguelen, la isla Heard, la isla Macquarie, la islas Campbell, Nueva Zelanda y las islas Antípodas.

El estado de conservación de esta especie es vulnerable debido a la desaparición de un 24% de su población en los últimos treinta años.


Como dice su nombre, el pingüino de penacho amarillo se distingue por tener una ceja color amarillo brillante, que se extiende hacia atrás. Anteriormente el nombre científico del pingüino de penacho amarillo era Eudyptes crestatus.