Galería de fotos

https://photos.google.com/u/1/collections

sábado, 31 de diciembre de 2016

Cauquén colorado (FA)

El cauquén colorado (Chloephaga rubidiceps) es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae endémica de América del Sur. Tiene dos poblaciones aisladas, una en islas Malvinas y otra continental de la que quedan los últimos cientos. Actuales estudios podrían concluir que ambas poblaciones podrían tratarse de especies diferentes. Si así fuera, la especie continental pasaría inmediatamente a estado crítico de extinción.

Es el cauquén más pequeño. Tiene una longitud total de 45 a 50 cm y pesa aproximadamente 2 kg.

Se distribuye en Argentina, desde Santa Cruz hasta Tierra del Fuego, abarcando toda la región de la Patagonia. En Chile habita en Magallanes y Tierra del Fuego. También está presente en las Islas Malvinas. No se han descrito subespecies.

Habita en lugares donde predomina la hierba o vegetación no muy alta. En verano se distribuye en la Cordillera de los Andes, mientras que en invierno ocupa zonas de la estepa patagónica.

A pesar que este cauquén es agresivo, es muy gregario y forma grandes bandadas durante la temporada no reproductiva.


Esta especie construye su nido en lugares escondidos. Pone de cinco a ocho huevos, incuba la hembra, estando el macho cerca.

Caiquén


El cauquén común, caiquén, avutarda magallánica, cauquén magallánico o ganso de Magallanes (Chloephaga picta), es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae natural de América del Sur. Las poblaciones originales se han reducido considerablemente por la caza, especialmente durante su período de migración invernal en las pampas húmedas. Actualmente en Argentina es considera una especie vulnerable y protegida por ley.

De los cinco cauquenes, este es el de distribución más extensa. Vive desde la provincia de Buenos Aires (Argentina) hacia el occidente del continente, llegando hasta el Pacífico, hacia el sur hasta Tierra del Fuego. También habita en las Islas Malvinas y en invierno migra visitando Uruguay.

La longitud total es de 60 a 65 cm de longitud y alcanzan un peso de 3 kg; Los machos son más grandes que las hembras. Es color blanca barreada de negro en el dorso y flanco. El pico y las patas en el macho son negros. Hay dimorfismo sexual en el plumaje. La hembra es castaña con la cabeza ocrácea, espalda y pecho barreados de negro, vientre barrreado de blanco y negro, subcaudales de color gris parduzco, patas amarillas a diferencia del macho que son negras. Su pico es rosado.

Esta especie ocupa llanuras gran parte del año, observándola en cursos de agua en bosques, vegas y esteros patagónicos.

Recurriendo a la protección del agua durante la muda y la cría. En muda suele perder todas las primarias y secundarias al querer volar, por lo tanto queda incapacitada para volar. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 1.500 metros de elevación.

Pone de 5 a 8 huevos, tardando 30 días incubar.

Existen dos subespecies:
  • Chloephaga picta picta - sur del continente de Sudamérica
  • Chloephaga picta l`eucoptera - Islas Malvinas

viernes, 30 de diciembre de 2016

Yal austral

El yal cejiblanco o yal austral (Melanodera melanodera) es una especie de ave paseriforme de la familia Thraupidae nativa de América del Sur. Anteriormente colocado en la familia Emberizidae, ahora se considera una tangara. Junto con el Melanodera xanthogramma son las únicas especies del género Melanodera.

El macho es de color gris-verdoso por encima y por debajo amarillo con la cabeza y la parte superior del pecho gris. Tiene el cuello negro y una máscara bordeada de blanco. Hay grandes manchas amarillas en las alas y la cola. Las hembras son de color marrón con rayas oscuras. Tienen franjas amarillas en las plumas de la cola y las alas. Es 14 a 15 cm de largo. Las aves en el continente son más pequeñas que las de las Malvinas.

Es común en las Malvinas donde se reproduce hasta a unos 150 metros sobre el nivel del mar, pero es más frecuente en las zonas costeras. En el continente sudamericano está escasamente distribuido hasta 580 m sobre el nivel del mar en la región de Magallanes en Chile y provincia de Santa Cruz en Argentina. Su área de distribución se extiende hacia el sur desde aproximadamente 47 ° S hasta el norte de Tierra del Fuego. Por lo general se encuentran en las zonas planas de pastizales, páramos, tierras de cultivo o dunas. La población de las Islas Malvinas es de aproximadamente 7,000-14,000 y la especie no se considera amenazada. Sin embargo, se cree que la disminución en el continente es a causa de sobrepastoreo.


Hay dos subespecies que se diferencian especialmente por su área de distribución: Melanodera melanodera melanodera en el Islas Malvinas y Melanodera melanodera princetoniana en el sur de Argentina y Chile.

miércoles, 28 de diciembre de 2016

Gaviota austral

La gaviota austral, gaviota patagona o gaviota gris (Leucophaeus scoresbii, antes Larus scoresbii) es una especie de ave Charadriiforme de la familia Laridae que habita las costas de la Patagonia desde Punta Tombo en Chubut hasta una latitud similar en Chile. Abundante en las Falkland Islands.

Los adultos presentan un plumaje grisáceo en la cabeza y ventral, y las alas de color negro. De menor tamaño que la gaviota cocinera miden alrededor de 38 cm y pesan aproximadamente 540 g los machos y un poco menos las hembras.

Construyen sus nidos con algas, pasto, plumas, pequeños palitos y huesos. Llegan a las colonias de nidificación entre octubre y noviembre. Ponen los huevos, generalmente entre 1 y 3, a fines de noviembre, incubándolos por 25 días. Los pichones a los pocos días de nacer ya son capaces de volar, aunque son alimentados por sus padres hasta fines de febrero.

Se alimentan de carroña, excrementos de otras especies, invertebrados del intermareal que quedan expuestos durante las mareas bajas, y huevos de otras especies, entre ellas de pingüinos.


Hoy en día presentan escasos problemas de conservación como especie, aunque un problema es el aumento de la depredación por incremente población de especies depredadoras.Suelen vivir con otras aves.

Pingüino magallánico (FA)

Spheniscus magellanicus, denominado comúnmente pingüino de Magallanes o pingüino patagónico, es una especie de ave de la familia de los pingüinos (Spheniscidae), que nidifica en las islas Malvinas y en las costas e islas de la patagonia de la Argentina y Chile, migrando hacia el norte en el invierno, alcanzando las aguas del Uruguay y el sudeste del Brasil con temperaturas más templadas, siendo una especie vagante en Australia, el Perú, y otras islas del Atlántico Sur. Es el más numeroso del género Spheniscus. Las otras especies de este género son el pingüino de El Cabo, el pingüino de Humboldt y el pingüino de Galápagos.

Aunque los indígenas ya conocían a los pingüinos, fue el 27 de enero de 1520 cuando se produjo posiblemente la primera visión y descripción detallada de los pingüinos por Antonio Pigafetta, tripulante de la expedición de Fernando de Magallanes. Describió a unos "extraños gansos" nadando al costado de su nave. Francisco Balbo, otro miembro de la tripulación, añadió abundante información geográfica como para determinar que se hallaban en las zonas cercanas a Punta Tombo. Esta región de la Patagonia, en la provincia del Chubut, es el habitual refugio de miles de Pingüinos de Magallanes que se reúnen para procrear.

Durante el segundo viaje de James Cook que comenzó en 1772, Johann Reinhold Forster describió en los "Commentarii Götiengensis" (1781) y en las "Philosophical Transactions" (1772), entre diversas especies el Pingüino de Magallanes.

En español se lo conoce también con el nombre de “pingüino del Sur”, “pingüino magallánico”, "pachanca" o "patranca", además del uso de los término genéricos "pájaro bobo" y "pájaro niño".

Los pingüinos de Magallanes son de tamaño medio, con ejemplares de entre 35 y 45 centímetros de altura (3 Kg de peso). La cabeza es negra con una franja blanca que parte del ojo, rodea los oídos y la barbilla, para juntarse en la garganta. Presentan plumaje negro grisáceo en el dorso y blanco en la parte delantera, con dos bandas negras entre cabeza y torso, la inferior en forma de herradura invertida. Estas dos bandas lo distinguen, por ejemplo, del Pingüino de Humboldt, que sólo presenta una.

Los colores de su plumaje representan una adaptación evolutiva mediante la que el animal puede obtener un mimetismo eficiente en el medio marino, ya que cuando nada sumergido, su dorso oscuro pasa desapercibido para quien observa desde arriba, al confundirse con los tonos oscuros de las profundidades marinas, y -a la inversa - su torso blanco se mezcla con la luminosidad de la superficie para quien observa desde una profundidad mayor.

Como otros animales de climas fríos, el pingüino presenta una morfología apta para minimizar la pérdida del calor corporal. Su cuerpo compacto, y la gruesa capa de grasa que lo envuelve más el plumaje muy compacto colaboran para conservarlo. El animal tiene además una glándula uropigia en la base de la cola, que segrega un aceite impermeable con la que lubrica las plumas mediante el pico. Adicionalmente la distribución de los vasos sanguíneos permite una regulación muy precisa del calor, minimizando el gasto energético del cuerpo.

El diseño morfológico del pingüino optimiza la locomoción en el mar, mediante:
Cuerpo de formas hidrodinámicas:
Alas cortas y fuertes, inútiles para volar, pero que actúan como aletas propulsoras, permitiéndole alcanzar velocidades de hasta 45 kilómetros por hora.
Esternón macizo y fuertes músculos pectorales, que le permiten mantener un ritmo rápido y sostenido de natación y además resistir las zambullidas que frecuentemente efectúa desde alturas considerables.
Patas con dedos unidos por membranas interdigitales, fuertemente adaptadas al medio acuático, que actúan como timones para los desplazamientos verticales en el agua.
En contraste, la locomoción terrestre es lenta e incómoda. Cuando deben correr suelen deslizarse de panza ayudándose con las alas para la impulsión.

La visión del pingüino está también adaptada al medio acuático, por lo que en tierra sus ojos resultan hipermétropes.

Los pingüinos se alimentan en el agua, a costa de especies como sardina, pejerrey , anchoíta, calamar, krill y otros crustáceos. El cambio climático y el impacto de la industria pesquera en su hábitat, son dos de sus grandes problemas. Beben agua de mar, que filtran mediante sus glándulas excretoras de sal, ubicadas en el ángulo anterior de la cavidad orbitaria. Su funcionamiento es complementario al de los riñones. Esta adaptación es común a otras aves marinas.

Anidan en colonias en sitios determinados de la costa, seleccionando a tal fin suelos blandos donde puedan cavar sus nidos, aunque también pueden anidar bajo arbustos u otras protecciones. Los apostaderos son utilizados año tras año, y los animales al llegar eligen y reacondicionan las cuevas pre existentes para la nueva puesta. Si bien prefieren terrenos aptos cercanos al mar, se han encontrado nidos hasta a un kilómetro de la costa.

La llegada de las aves se produce en septiembre, para preparar los nidos y realizar el apareamiento.La puesta se efectúa en el mes de octubre y es usualmente de dos huevos. La gestación dura 42 días, durante los que ambos padres se turnan para empollar e ir a alimentarse al mar. Los pichones presentan un plumón uniforme de color gris sucio, y para el mes de febrero ya son prácticamente autosuficientes. En abril se inicia la migración a los mares brasileños, de donde retornarán a los seis meses para recomenzar el ciclo.

Los depredadores más importantes del Pingüino de Magallanes son la foca leopardo, el petrel gigante y la orca. Huevos y pichones son depredados por varias especies de aves, como la gaviota parda o skúa, la gaviota cocinera, la gaviota austral y la paloma antártica. También animales terrestres como el zorro colorado, el armadillo y el zorrino aprovechan la distracción de los padres para hacerse de huevos o crías indefensas.

Antes de establecerse su carácter de fauna protegida, los pingüinos eran fácil presa para los cazadores de aceite y grasa animal, si bien su tamaño comparativamente reducido lo hacía menos atractivo que otra fauna marina austral igualmente desguarnecida en tierra, tal como los lobos marinos. Igualmente se los sacrificó masivamente hasta bien entrado el Siglo XX, incluso para fines tan poco razonables como servir de combustible en las calderas de los barcos a vapor.

La actividad humana igualmente produce en forma indirecta la muerte anual de muchos pingüinos, ya sea por la pesca excesiva de especies con que se alimenta, y los derrames de petróleo que lo afectan mortalmente junto al resto de la avifauna.

Las principales colonias se encuentran en la costa de la Patagonia Argentina, bañadas por las aguas del Atlántico Sur.

La colonia de Punta Tombo es la más investigada de esta especie, concluyendo que la misma era el mayor apostadero continental de cualquier especie de pingüino del mundo, con poblaciones que superan el millón de ejemplares en la primavera austral.


En Chile anidan en algunas islas y caletas de la recortada costa del Pacífico Sur, destacando especialmente la colonia de la isla Magdalena con 60 000 ejemplares, en medio del estrecho de Magallanes.

Albatros de Buller

El albatros de Buller (Thalassarche bulleri), es una especie de ave procelariforme de la familia Diomedeidae. Cría en las islas frente a Nueva Zelanda pero se distribuye por el Pacífico sur. Recibe su nombre en honor al ornitólogo neozelandés Walter Buller.

Mollymawks son un tipo de albatros que pertenecen a la familia Diomedeidae del orden Procellariiformes , junto con las pardelas , petreles , petreles , y petreles de buceo . Ellos comparten ciertos rasgos de identidad. En primer lugar, tienen pasajes nasales llamadas naricorns que se adhieren a la parte superior del pico, a pesar de las ventanas de la nariz en el albatros están dentro del pico. Los picos de Procellariiformes también son únicos en que se dividen en siete a nueve placas córneas. Por último, producen un aceite de estómago compuestos de ésteres de cera y triglicéridos que se almacenan en el proventrículo . Esto se utiliza contra los depredadores, así como una fuente de alimento rico en energía para pollitos y para los adultos durante los vuelos largos. También tienen una glándula de sal que está situado por encima del paso nasal y ayuda a desalinizar sus cuerpos, debido a la gran cantidad de agua de mar que se embeben. Se excreta una solución altamente salina de su nariz.

Promedios de albatros de Buller 79 cm (31 pulgadas). Cuenta con un frente de color gris plateado, una cabeza gris y la garganta. Cuenta con un parche negro alrededor de los ojos con una media luna blanca detrás y debajo del ojo. Su espalda, upperwing, y la cola son de color gris oscuro, y la grupa y partes inferiores son de color blanco. Su inferior de las alas es de color blanco con una punta de color negro, con una amplia banda oscura muy delimitadas en el borde delantero. Su pico es grande y negro con amarillo en la parte superior mandíbula , y la punta. El menor tiene una cabeza más oscura y un pico de color marrón.


Albatros de Buller es endémica de Nueva Zelanda . Se reproducen en las Islas Snares , Isla Solander , Islas Chatham ( grande y pequeña hermana y Cuarenta y cuatro patas Island ), y Tres Islas Reyes ( Romero Roca ). Los adultos se alimentan de entre 40 ° S y 50 ° S de Tasmania a la elevación de Chatham. Los juveniles y adultos que no están criando dispersa a través del Pacífico Sur con un número alimentar todos los años en la Corriente de Humboldt fuera de Chile y Perú.

martes, 27 de diciembre de 2016

Cauquén caranca (FA)

La caranca (Chloephaga hybrida), también conocida como cauquén marino o cauquén caranca, es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae natural del extremo sur de Sudamérica. Su distribución comprende la Isla de Chiloé en Chile, la costa continental en la Patagonia y Tierra del Fuego, y también se encuentra en las Islas Malvinas.

Hay gran dimorfismo sexual en el plumaje, los machos son de plumaje blanco con el pico negro y las patas amarillas, mientras que la hembra es de color oscuro con barras negras en la parte inferior, siendo muy parecida a la hembra de Chloephaga picta, periocular y cola blanca. Los adultos miden entre 55 a 65  cm de longitud y su peso es de 2 a 2,5  kg. Los machos son un ligeramente más grandes que las hembras.

Construye el nido entre el pasto o en las rocas. Pone aproximadamente seis huevos, los cuales son incubados por la hembra mientras el macho permanece cerca.

Habita en las costas rocosas. No ocupa zonas altas, siempre vive a nivel del mar. En tierra visita esteros de agua dulce, pero no se aleja más de un kilómetro de la costa marina. Fuera de la temporada de reproducción, es muy gregario y forma bandadas de hasta de 300 individuos.

Hay dos subespecies de caranca:
  • Chloephaga hybrida hybrida - Sur de Sudamérica
  • Chloephaga hybrida malvinarum - Islas Malvinas