Galería de fotos

https://photos.google.com/u/1/collections
Mostrando entradas con la etiqueta .Caprimulgiformes. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta .Caprimulgiformes. Mostrar todas las entradas

jueves, 18 de junio de 2020

Podargo australiano (Tawny Frogmouth)

El podargo australiano (Podargus strigoides),​ también conocido como podargo castaño o podargo papú,​ es una especies de ave caprimulgiforme de la familia Podargidae nativa de Australia y Tasmania. Son aves robustas y cabezonas a menudo confundidas con los búhos debido a sus hábitos nocturnos y coloración similar.

Fue descrito por primera vez en 1801 por el naturalista inglés John Latham.​ Su epíteto específico se deriva del latín strix que significa «búho» y oides que significa «forma». Pertenece al género Podargus que incluye a las otras dos especies de podargos encontrados dentro de Australia, el podargo ocelado (Podargus ocellatus) y el podargo papú (Podargus papuensis). Los podargos forman un grupo bien definido dentro del orden Caprimulgiformes.​ Aunque están relacionados con los búhos, sus parientes más cercanos son los guácharos, urutaúes, egotelos y los chotacabras.​ La evidencia fósil más antigua de los podargos es del Eoceno e implican que se separaron de sus parientes más cercanos a principios del Terciario.

domingo, 3 de noviembre de 2019

Colibrí cometa (Red-tailed Comet)

Mendoza, Argentina, Octubre 2018
El colibrí cometa​ (Sappho sparganura) es una especie de ave de la familia Trochilidae, que se encuentra en los Andes de Bolivia y Argentina.

Vive en los bosques secos y matorrales típicos de los valles interandinos, en bosques de Polylepis, en las zonas arbustiva de transición de elevada altitud de la puna y en el bosque de niebla. Se adapta a los asentamientos humanos en zonas agrícolas y urbanas.

El macho presenta una cola larga, de 22 cm de longitud, espectacular, iridiscente, de color dorado rojizo. La cola de la hembra tiene una cola corta, de 15 cm de largo, de color rojizo bronceado. La punta de las plumas de la cola son negruzcas. La nuca, los hombros y la parte superior del dorso son de color verde dorado; la grupa y la espalda son de color anaranjado a violeta. La parte superior del vientre y el pecho son verde esmeralda, que se hace muy brillante en la garganta. La parte inferir del vientre es opaca, de color verde bronceado.3​

Su llamada es un castañeteo ronco.

En el idioma quechua local se conoce como Q'ori Kenti ("colibrí de oro") y en castellano como "picaflor cometa". El nombre del género se refiere a Safo, la poetisa griega de Lesbos.

Amazilia versicolor (Versicolored Emerald)

El diamante de capucha azul,​ amazilia de Rondonia​ o esmeralda tornasolada (Amazilia versicolor o Agyrtria versicolor), es una especie de colibrí que se encuentra en el oriente y centro de Sudamérica.

Tiene una longitud total de 8,14​ a 8,4 cm y pesa en promedio 4,1 g. El pico es relativamente largo, ligeramente curvado, negro con color carne o naranja en la base de la mandíbula inferior. La cola es de color verde cobrizo con una banda subterminal oscura. El dorso y los flancos son de color verde cobrizo. Las partes inferiores centrales y el crissum, son de color blanco. La garganta, los lados de la cara y la corona son de coloración muy variable tanto en forma individual, como dependiendo de la subespecie. La garganta puede ser desde diferentes tonos verdosos hasta azul turquesa, con bordes blancos en las hembras, si se trata de las subespecies del interior del continente, designadas como A. v. nitidifrons y A. v. kubtcheki; azulada en A. v. rondoniae; y blanca, como una continuación de las partes inferiores centrales, en las subespecies costeras A. v. hollandi y A. v. millerii. La mayoría de las variedades tienen lados de la cara y la corona verdes excepto en A. v. hollandi y A. v. rondoniae, en las cuales son de color turquesa o azul celeste.

Se encuentra en el norte de Bolivia, riente de Paraguay, extremo noreste de Argentina y al oriente, sureste y centro de Brasil, tanto en el Cerrado, como en el Pantanal y la Amazonia, pero está ausente en la catinga, encontrándose a lo largo del río Amazonas, el río Negro y tros grandes ríos de la región. Otra población posiblemente disjunta, se halla al noroeste de Brasil, sur de Venezuela, occidente de Guyana y oriente de Colombia.

Prefiere hábitats semi-abiertos, con algunos árboles, incluso en zonas urbanas.4​ Generalmente evita el bsque primario húmedo y donde predomina este ecosistema se encuentra en los bordes del bosque, por ejemplo del bosque de galería de los mayores ríos. De esa forma se ha extendido a lo largo de la cuenca amazónica, habiéndose beneficiado relativamente de la deforestación.

La taxonomía es compleja y permanece en controversia. A. versicolor presenta dos morfismos principales: el de la costa, de garganta blanca, y el del interior. de garganta verde o turquesa.4​ En algunos lugares se han observado individuos con coloración intermedia, pero en otros se presentan ambas formas sin intergradación. Algunos expertos han clasificado anteriormente la forma costera como Amazilia brevirostris, pero este nombre se ha asignado más recientemente al diamante colidorado del norte de Sudamérica.​ Algunos sin embargo insisten en llamar la forma costera A. brevirostris, pero otros controvierten, sin que obtenga reconocimiento como especie separa la forma costera.

Los límites de la distribución exacta entre varias subespecies son poco conocidos y, además de la forma costera, la esmeralda de Rondonia también ha sido propuesta como especie diferenciada A. (v.) rondoniae,​ tesis sostenida por las diferencias de coloración y por la supuesta simpatría con A. versicolor. Sin embargo, pero exceptuando la cabeza azul, A. v. rondoniae es muy similar a A. v. nitidifrons y la evidencia de simpatría solamente es aplicable a esta subespecie, por lo que la American Ornithologists' Union no ha mantenido a A rondoniae en la lista de especies reconocidas.

miércoles, 31 de julio de 2019

Vencejo pálido (Pallid Swift)

El vencejo pálido (Apus pallidus) es una especie de ave apodiforme de la familia Apodidae propia del sur de Europa, Oriente medio y África.

El vencejo pálido tiene un tamaño y aspecto similar al vencejo común (Apus apus) aunque como indica su nombre es de tonalidad más clara. Es un ave de largas alas, cola ahorquillada y patas cortas, que mide de pico a cola de 16 a 17 cm y tiene una envergadura alar de entre 42 y 46 cm.2​ Su plumaje es de color pardo grisáceo salvo su garganta que es blanquecina. Se diferencia del vencejo común, además de por su tono difícil de apreciar en vuelo, porque la zona blanquecina de su garganta es más extensa y sus alas son ligeramente menos apuntadas y tienen sus bordes frontales algo más oscuros. Como en los demás vencejos los juveniles presentan los bordes de las plumas claros.

El vencejo pálido fue descrito científicamente por el naturalista inglés George Ernest Shelley en 1870, con el nombre de Cypselus pallidus. Posteriormente fue reagrupado en el género Apus, que había sido creado en 1777. La etimología del nombre de su actual género Apus proviene del griego antiguo apous(άπους) que significa «sin pies», en alusión a sus costumbres aéreas. En cambio su nombre específico procede del latín, pallidus, significa pálido, en coincidencia con su nombre en castellano. Se reconocen tres subespecies:​
Apus pallidus brehmorum - se encuentra alrededor de la mayor parte del mar Mediterráneo, las islas Canarias y Madeira;
Apus pallidus illyricus - presente en el noroeste de la península balcánica;
Apus pallidus pallidus - está diseminado por el norte de África (Mauritania, Níger, Chad y Egipto) y también por Oriente medio.

Su zona de cría se extiende alrededor del mar Mediterráneo y las regiones costeras de Oriente medio, también ocupa algunas zonas diseminadas del interior del norte de África, las islas Canarias y Madeira. Al terminar la época de reproducción migra a África para pasar el invierno en una amplia franja al sur del Sáhara, y también a las costas del este de Irán y oeste de Pakistán.

Frecuenta las zonas costeras y montañosas, puesto que anida en grietas de los acantilados y barrancos, y además de en cuevas, aunque también puede encontrarse alimentándose sobrevolando cualquier hábitat circundante, incluidas las poblaciones humanas.

Como los demás vencejos pasa la mayor parte del año volando sin posarse. Se alimenta atrapando con su boca insectos al vuelo, también puede atrapar arañas. También es capaz de beber y dormir en pleno vuelo. Su voz, un grito disilábico, es muy característico, un poco más grave que el del vencejo común y más áspero. Nidifica de mayo a junio, poniendo de 2 a 3 huevos en cavidades sin revestir, en grietas de riscos, cuevas, además de tejados y oquedades de muros y edificios. Realiza una sola nidada por temporada.

sábado, 29 de diciembre de 2018

Zafiro coronado (Crowned Woodnymph)

Colibrí volcanero (Volcano Hummingbird)

Ermitaño gorjiestriado (Stripe-throated Hermit)

Ermitaño piquilargo (Long-billed Hermit)

Ermitaño verde (Green Hermit)

Colibrí insigne (Fiery-throated Hummingbird)

Colibrí coroniblanco (Microchera albocoronata / Snowcap)

El colibrí coroniblanco (Microchera albocoronata) también conocido como colibrí coroninevada, copete de nieve, copete nevado o copo de nieve, es una especie de ave apodiforme de la familia Trochilidae. Su área de distribución se extiende en Honduras, Nicaragua, Costa Rica y Panamá. Es el único miembro del género Microchera.

Es un colibrí de tamaño pequeño, mide unos 6,5 cm de longitud y pesa 2,5 gramos. Los machos adultos son inconfundibles. Tienen una corona blanca brillante, que da a la especie su nombre común y científico, el cuerpo es de color púrpura oscuro con las plumas exteriores de la cola blancas.


Las hembras adultas son de verde bronce por la parte superior y blanco pálido en la parte inferior y las plumas exteriores de la cola. Las aves juveniles se parecen a la hembra adulta, pero son más apagadas, tienen las partes inferiores más grises y las plumas centrales de la cola bronceadas. El plumaje púrpura de los machos jóvenes se inicia en las partes inferiores como una línea central oscura.

Colibrí cabeciazul (Violet-headed Hummingbird)

El colibrí cabeciazul (Klais guimeti) es una especie colibrí en la familia Trochilidae.

Se encuentra en Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Honduras, Nicaragua, Panamá, Perú, y Venezuela. Su hábitat natural son bosques húmedos de tierras bajas subtropicales o tropicales, montañas húmedas subtropicales o tropicales y antiguos bosques muy degradados.

Los colibrí cabeza violeta tienen 8,1 cm de largo en promedio con un pico corto y recto que en promedio tiene 13 mm de largo. La cabeza y cuello del macho son de un violeta o azul intenso (dependiendo del ángulo de donde se ve) con manchas blancas detrás de cada ojo, que sobresalen en la cabeza oscura. El lomo es de color azul verdoso metálico (o verde bronce dependiendo del ángulo) y el pecho es de un color verde que desaparece a un vientre gris. La cola es verde con pequeñas manchas blancas con gris y las alas son negras.

La hembra es más opaca con tope azul, lomo verde y cuello, pecho y vientre gris. Las alas y cola son iguales a las del macho. La hembra también tiene la mancha blanca detrás del ojo.

Colibrí nuquiblanco (White-necked Jacobin)

El Colibrí nuquiblanco (Florisuga mellivora) es una especie de ave apodiforme de la familia Trochilidae, que vive desde México hasta Perú, Bolivia y el sur de Brasil. También se encuentra en Trinidad y Tobago, pero la cría no se ha demostrado en esta última isla.

El jacobino cuello blanco es un habitante de los bosques, por lo general se ve en una percha alta o justo por encima del dosel o Canopea. Es menos común en los niveles inferiores, excepto cerca de comederos para pájaros.

El jacobino cuello blanco macho, aproximadamente 12 cm de largo, es inconfundible, con su panza blanca y cola, una banda blanca en la nuca y una capucha azul oscuro. Machos inmaduros tienen menos blanco en la cola y una mancha rojiza visible en la región malar. Las hembras son muy variables, y pueden parecerse a los machos adultos o inmaduros, tienen el dorso verde, el vientre blanco, blanco en la garganta en escala verde o azul, blanco y en escala azul oscuro alrededor de la cola.

Las hembras pueden inducir a confusión, pero el patrón del área cerca de la cola es distintivo y no compartida por las especies superficialmente similares. Estas aves suelen visitar las flores de árboles y epífitas de néctar, y también cazan insectos.

Colibrí magnífico (Rivoli's Hummingbird)

El colibrí magnífico (Eugenes fulgens)​ es una especie de ave apodiforme de la familia Trochilidae propia del suroeste de América del Norte y Central. Su área de distribución se extiende desde las montañas del suroeste de los Estados Unidos hasta Honduras y Nicaragua. Anteriormente se consideraba el único miembro del género Eugenes, hasta que se escindió de la especie el colibrí de la Talamanca.

Mide 13 cm de largo. El macho pesa 10 g y la hembra 8.5 g. El pico es negro, largo y ligeramente curvado. Ambos sexos lucen de color oscuro a menos que la luz del sol capte la iridiscencia y los brillantes colores del plumaje.

El macho adulto tiene la espalda verde-bronce, volviéndose más bronceado en la cola. La coronilla es de color violeta, la garganta verde-azul brillante, y el resto de la cabeza es negro, exceptuando un punto blanco detrás del ojo. El pecho es verde-bronce y el vientre es grisáceo.

La hembra de colibrí magnífico tiene la espalda verde-bronce y el vientre gris pálido. Hay una línea blanca detrás del ojo. Los ejemplares jóvenes son como la hembra, pero más oscuros y amarronados.

La hembra se encarga completamente de la construcción del nido y de la incubación. El nido es una taza voluminosa localizada a cerca de 3 m del suelo y la nidada consta de dos huevos blancos. La incubación dura de 15 a 19 días y los polluelos tardan de unos 20 a 26 días en comenzar a volar.

Esta especie se alimenta de néctar, que consiguen de una amplia variedad de flores, y pequeños insectos. El macho se posa en un lugar visible y defiende sus territorios de alimentación agresivamente. El llamado de la especie es un drrrk gutural.

Colibrí verdemar (Green Violet-ear)

El colibrí verdemar (Colibri thalassinus) es una especie de ave apodiforme de la familia Trochilidae que vive en las tierras altas, desde la parte central de México hasta el oeste de Panamá y, en la región de Los Andes, desde el norte de Venezuela hasta Bolivia. Es un ave migratoria que llega hasta Estados Unidos e incluso Canadá. Su hábitat son los campos con árboles y matorrales, entre los 600 y los 3 000 msnm, pero al parecer evita las zonas inundables y la selva tropical muy húmeda.

Mide de 9,9 a 11,5 cm de longitud y pesa de 5 a 6 g. El macho es de color verde césped brillante en la cabeza y el dorso, color que se vuelve bronceado en la grupa y la parte superior de las alas.​ Se distingue por una mancha azul o violeta alrededor del oído. La cola es cuadrada y muestra una amplia franja subterminal azul oscura.

Las subespecies del norte presentan una mancha violeta en el pecho y una franja azul-violeta a lo largo de la barbilla, que a menudo se conecta con la del oído.

La hembra es similar al macho, pero en promedio es más pequeña y de coloración un poco más apagada, con la franja de color violeta más estrecha en el mentón.

Las subespecies desde Costa Rica hacia el sur tienen el pecho verde brillante y no muestran mancha violeta en el pecho y la barbilla, pero sí la azul violeta del oído.

Los ejemplares juveniles tienen el plumaje verde oliva en la parte superior, con tintes grisáceos en el pecho y vientre; posteriormente mudan de plumaje, adquiriendo los tonos brillantes metálicos.

Colibrí patirrojo (Bronze-tailed Plumeleteer)

El colibrí patirrojo​ (Chalybura urochrysia) es una especie de ave de la familia Trochilidae, que se encuentra desde el oriente de Honduras hasta el noroccidente de Perú.

Mide en promedio 11 cm de longitud. El macho pesa 7 g; sus partes superiores son de color verde bronceado se torna de color verde bronceado oscuro por encima que se torna gradualmente bronce purpúreo en las coberteras supracaudales; la garganta y el pecho son de color verde oscuro resplandeciente y el abdomen bronce fusco. Las coberteras infracaudales son gris pizarra negruzco. La cola es larga, ancha, negra purpúrea o bronceada. Las patas son rosadas a rojas.​

La hembra pesa 6 g; presenta partes superiores de color similar al macho; las partes inferiores son gris cenizo, salpicado de verde en los lados y la cola es más redondeada y bronceada que la del macho, con la punta de las timoneras más externas gris opaco. El pico es negro, con la mitad basal de la mandíbula rosada opaca. Las patas son entre rosado encendido y rojo.

Colibrí morado (Violet Sabrewing)

El colibrí morado (Campylopterus hemileucurus) es una especie de ave apodiforme de la familia Trochilidae. Es nativo de América Central y México. También se le conoce con el nombre de colibrí alas de sable.

13-15 cm; macho 11-8 g, hembra 9-5 g. Pico negro, más fuertemente curvado en la hembra. En los fustes masculinos adultos de las dos primarias externas, fuertemente engrosados, curvados y aplanados; mucho menos en las hembras adultas y los machos jóvenes y nada en las hembras jóvenes. Cabeza, parte superior de la espalda y partes inferiores de los machos: violeta-azul en raza nominada, violeta en mellitus; parte inferior de la espalda: verde oscuro, cola ancha con bordes exteriores blancos. La hembra tiene partes superiores verde oscuro, partes inferiores grises con gorgojo violeta, cola como macho. Ave joven tiene flecos prominentes y apagados en las plumas de las partes superior e inferior; carece de violeta; rectrices más estrechas y puntiagudas que las de los adultos; macho joven de color verde-azulado oscuro en la parte inferior.

Sotobosque y bordes de bosque húmedo en estribaciones y laderas de montaña, segundo crecimiento antiguo, manchas de bosque en áreas perturbadas, jardines y pequeñas plantaciones de plátanos cerca de bosques o arbolado; la hembra prefiere barrancos y riberas de ríos y arroyos para anidar. Principalmente a 100-1500 m (S México), 900-2400 m (Costa Rica, Panamá).

martes, 25 de diciembre de 2018

Colibrí de Cuvier (Scaly-breasted Sabrewing)

El colibrí de Cuvier (Phaeochroa cuvierii) es una especie de ave apodiforme de la familia Trochilidae, nativa de América Central y México. Es la única especie del género monotípico Phaeochroa.


Bosque seco, bordes y claros de bosque de galería y bosque húmedo, manglar, segundo crecimiento y matorral, cercas, jardines y otros hábitats más o menos abiertos; evita el interior de bosque siempre verde cerrado. En el bosque seco y los manglares ocurre desde el sotobosque hasta los estratos medios, y hasta las copas de los árboles a lo largo de los bordes. Principalmente en tierras bajas pero localmente a 1200 m en el suroeste de Costa Rica.

Su área de distribución incluye Belice, Colombia, Costa Rica, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua y Panamá. Habita el bosque húmedotropical y subtropical de tierras bajas, bosque muy degradado y matorrales.

Mango pechiverde (Green-breasted Mango)

El mango pechiverde​ (Anthracothorax prevostii) es una especie de ave de la familia Trochilidae, que se encuentra en Bahamas, Belice, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Estados Unidos, El Salvador, Guatemala, Honduras; México, Nicaragua, Panamá, Perú y Venezuela.​

Mide 10,24​ a 12 cm de longitud. El macho pesa en promedio 7,5 g2​ y la hembra 6,8 g. El pico de 25 mm de largo, es ligeramente curvado. El macho tiene el plumaje del dorso de color verse brillante y lustroso; la corona y el pecho en la parte central son de color negro mate, bordeado de verde azulado; los flancos son verde brillantes y el negro del pecho se hace más estrecha en el vientre; tiene mechones blancos en los muslos; las plumas exteriores de la cola son de color vinotinto a magenta con punta negra. Las plumas centrales de la cola son verde oscuro en ambos sexos. La hembra tiene el plumaje del dorso color verde bronceado y partes inferiores blancas con una mancha oscura central, que cambia de negra en el mentón verde azulada en la garganta. Las plumas externas de la cola presentan bandas de color magenta y azul oscuro iridiscente, con estrechas puntas blancas.​

Viven en los bordes de los bosques, en las sabanas, pastizales, manglares y áreas abiertas con árboles dispersos, hasta los 1000 m s. n. m.

La especie es parcialmente migratoria, ya que la población que se reproduce en el noreste de México (suroeste de Tamaulipas y este de San Luis Potosí al sur de Veracruz y Tabasco extremo oeste) desde finales de febrero a septiembre, migra hacia la costa del Pacífico en Centroamérica y el sur de México. Otros movimientos son poco conocidos, pero la amplia separación de las poblaciones de América del Sur sugiere una propensión de la especie a viajar o una distribución más continua durante los períodos en el clima de América del Sur era más cálido y más seco. El Panamá la especie es remplazada por la cercanamente relacionada Anthracothorax veraguensis.

Se alimenta de néctar de flores y de insectos. Visitan las flores de los árboles, como las leguminosas, especialmente Inga, Caesalpinia y Erythrina, así como del género Ceiba y de bejucos. Capturan los insectos en vuelo, a considerable altura.

Construye el nido con forma de taza poco profunda de pelusa vegetal. Generalmente lo coloca a considerable altura, sobre la rama más saliente de un árbol. La hembra pone dos huevos blancos y los incuba por 16 a 17 días, y los polluelos una vez nacidos se mantienen en el nido por aproximadamente 24 días más.

Colibrí de cola rufa (Rufous-tailed Hummingbird)

El amazilia de cola rufa (Amazilia tzacatl) es un colibrí de tamaño mediano que se encuentra desde el centro-este de México hasta Centroamérica y Colombia, al este del occidente de Venezuela y hacia el sur del occidente de Ecuador cerca de la frontera con Perú. El colibrí Escudo más grande proveniente de la isla Escudo de Veraguas en Panamá es comúnmente considerado una subespecie del colibrí amazilia de cola rufa.

Esta especie es de común a abundante en campo abierto, en las riberas de ríos, bosques, matorrales, a orillas de la selva, plantaciones de café y jardines con niveles de altura hasta de 1850 metros.

El colibrí amazilia de Cola Rufa adulto mide entre 10 y 12 centímetros de largo y pesa aproximadamente 5.2 gramos. El cuello es verde (con borde blanco en la hembra), la coronilla, el lomo y el costado son verdes con toques dorados, el vientre tiene un color grisáceo pálido, el orificio trasero rufa y la cola ligeramente en forma de tenedor es rufa con la punta oscura. El pico casi recto es de color rojo con la punta negra; más ancha en la parte superior de la mandíbula, que lo haría parecer toda negra. Los colibrís jóvenes son virtualmente idénticos a la hembra. El canto del colibrí es un "chut" bajo, y el canto del macho es un silbido Ttse we ts’ we o tse tse wip tseek tse.

La hembra del colibrí amazilia de cola rufa es totalmente responsable de la construcción del nido y la incubación. La hembra coloca dos huevos blancos en un nido compacto construido de fibras de plantas y hojas muertas a una altura de 1.6 metros en una delgada rama horizontal. La incubación toma de 15 al 19 días, y tomarán otros 20 a 26 días más para que salgan las plumas que lo cubrirán.

El alimento para esta especie es el néctar de una variedad de flores, incluyendo las Heliconias y las bananas. Como otros colibríes, la ingesta de insectos pequeños es una fuente esencial de proteínas. Los colibríes de Amazilia de Cola Rufa son muy agresivos, y defienden las flores y malezas dentro del área donde se alimentan. Son más dominantes que la mayoría de los otros colibríes.