Galería de fotos

https://photos.google.com/u/1/collections

jueves, 18 de junio de 2020

Malvasía australiana (Blue-billed Duck)

La malvasía australiana​ (Oxyura australis) es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae. Es un pequeño pato zambullidor que se distribuye por Australia y Tasmania. En Australia su distribución se limita a la cuenca de los ríos Murray y Darling en el sureste y al extremo sur. Su longitud es de aproximadamente 30 a 35 cm. Puede pesar de 500 a 1300 gramos.

Habita en los lagos de agua dulce. Algunas parejas anidan en las ciénagas. La nidada consiste de tres a doce huevos. El periodo de incubación es de entre 26 a 28 días y es efectuada por la hembra. Se alimenta de plantas y pequeños invertebrados como insectos, crustáceos y moluscos. Se sumerge para obtener su comida.

Pato pachón (Pink-eared Duck)

El pato pachón (Malacorhynchus membranaceus) es una especie de pato que se encuentra en Australia. Tiene un gran pico espatulado como el del Cuchara australiano pero es más pequeño con 38-40 cm de longitud. Su dorso y su corona marrón, sus lados con barras blancas y negras y los parches de ojos negros en su cara, que de otra manera sería blanca, hacen que esta ave sea inconfundible. Los jóvenes son ligeramente más apagados, pero por lo demás todos los plumajes son similares. Su nombre vernáculo se refiere a una mancha rosada en la esquina formada por el patrón de la cabeza negra; sin embargo, sólo se nota a corta distancia, lo que hace que el nombre australiano de pato cebra, poco utilizado, sea más apropiado.


Ampliamente distribuidos por toda Australia y muy móviles, estos patos pueden aparecer en cualquier lugar donde haya agua estancada, especialmente en las regiones interiores secas, donde las precipitaciones anuales rara vez superan los 15 in (380 mm).

Dependen del plancton, así como de los crustáceos, moluscos e insectos. Su pico está bien diseñado para colar organismos diminutos, con aletas mandibulares flexibles que canalizan el agua de una manera que permite a los patos filtrar las algas y otros plancton de manera eficiente. También se alimentan por vórtice, en el que dos patos giran alrededor de un punto central con la cabeza de uno opuesto a la cola del otro, concentrando el alimento en una columna de agua giratoria.


Pato de crin (Maned Duck)

El pato de crin (Chenonetta jubata)​ es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae propia de Australia. Es la única especie viva del género Chenonetta.

Este pato que mide entre 45–51 cm parece un ganso pequeño, y se alimenta principalmente pastando hierba en bandadas.

El macho es principalmente gris, con la cabeza castaña oscura y el pecho moteado en blanco y negro. La hembra es similar, pero tiene listas blancas por encima y por debajo del ojo en contraste con su lista ocular oscura, y además todas sus partes inferiores están moteadas. Ambos sexos tienen alas grises con las primarias y un espejuelo. Los juveniles son similares a las hembras adultas, pero más claros y con el pecho más estriado.

El pato de crin puede distinguirse del gansito australiano, que es más pequeño y oscuro, tiene las mejillas blancas, y pasa más tiempo en el agua. Por su parte los suirirís Dendrocygna tienen cuellos y patas más largas, sus picos tienen más la forma típica de los patos, y andan más erguidos. En vuelo, el pato de crin es el único pato australiano con las plumas secundarias blancas y la punta del ala oscura.

El pato de crin fue descrito científicamente en 1801 por el ornitólogo inglés John Latham, con el nombre binomial de Anas jubata.

Se ha descubierto que el pato de Finsch (Chenonetta finschi), una especie extinta no voladora de Nueva Zelanda y que anteriormente se clasificaba en el género monotípico Chenonetta en realidad está cercanamente emparentado con el pato de crín y pertenece al mismo género Chenonetta.​ Se extinguió antes de que los científicos pudieran estudiar la avifauna de Nueva Zelanda, pero se cree que sobrevivió al menos hasta 1870 (por un registro de un «ganso» no volador muerto en Opotiki.)

El nombre del género Chenonetta es la combinación de los términos griegos χήνος (khēnos) «ganso» y νηττα (nētta) «pato».​ Mientras que el nombre de la especie, jubata, es la palabra latín que significa «con crin, crestada», de iuba «crin, cresta».

El pato de crin se distribuye por la mayor parte de Australia, incluida Tasmania. El pato de crin se encuentra en los herbazales, arboledas abiertas, humedales, y pastizales inundables, además de las costas en bahías y ensenadas. También es común en tierras de cultivo con presas, y alrededor de los campos de arroz, y en parques urbanos. Se encuentra en lagos demasiado profundos para que puedan alimentarse otras aves acuáticas, ya que el pato de crin prefiere alimentarse en tierra.

El pato de crin anida en las cavidades de los árboles cercanos al agua, también puede usar las cajas nido. Su nido consiste en un montón de plumón. Pone entre 9–11 huevos de color blanco crema.​ La hembra se encarga de la incubación mientras el macho permanece fuera vigilando. Cuando los patitos están preparados para dejar el nido, la hembra vuela al suelo y les anima a salir y saltar al suelo, y entonces la nidada se alejará siguiendo a sus dos progenitores, y ambos les cuidarán y guiarán en el exterior.

El pato de crin se alimenta principalmente de hierba, grano, trébol y otras plantas, y ocasionalmente de insectos. Raramente se les ve en aguas abiertas, y prefiere alimentarse en los herbazales y aguas someras.

Su llamada más común es un graznido ascendente tipo gnow que emiten las hembras, mientras que el de los machos es más suave, corto y agudo. En bandada emiten un parloteo staccato.

El pato de crin es un ave muy extendida por Australia, con una población estable por lo que se clasifica especie bajo preocupación menor. La especie se ha beneficiado del desarrollo de la agricultura, y la creación de presas y estanques. Se considera una especie cinegética que puede ser cazada por los cazadores con licencia.

Ganso cenizo (Cape Barren Goose)

El ganso ceniciento (Cereopsis novaehollandiae) o ganso cenizo,​ también conocido como ganso cereopsis, cereopsis, ganso gallináceo es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae, la única especie del género Cereopsis. Habita las zonas húmedas del sudeste australiano.

Presenta una cabeza pequeña, con unos ojos con el iris pardo o castaño oscuro. El pico corto, fuerte y de base muy ancha, con escudete de color amarillo limón, que se estrecha paulatinamente hacía su extremo de color negro. Un cuello largo y arqueado que se ensancha en la unión con el robusto cuerpo. En el plumaje el color dominante es el gris ceniza o pardo ceniciento, que clarea en la cabeza y con una mancha clara desde la frente hasta la nuca. Con una longitud que oscila entre 75 y 90 cm en los ejemplares adultos pueden llegar a vivir más 15 años en condiciones óptimas. Esta especie no presenta dimorfismo sexual evidente si bien los machos tienen un porte más altivo.

Los polluelos tienen un plumón de color castaño con franjas blancas muy diferentes de los ejemplares adultos.

En estado salvaje habitan en estuarios y zonas costeras del sur de Australia, siendo reintroducidos en Nueva Zelanda donde hay unas estrictas medidas de protección.

Son esencialmente vegetarianos.

Muy dominantes y combativos, una pareja puede llegar a someter a todas las aves acuáticas de un estanque o recinto. Los machos sobre todo en época de celo se pueden enfrentar a animales mucho más grandes y a seres humanos.

Pato almizclero (Musk Duck)

El pato almizclero (Biziura lobata) o malvasía de papada,​ es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae natural de Australia, la única del género Biziura. Su distribución comprende el sureste y este de Australia y Tasmania.

De longitud alcanza de 61 a 73 cm. Las hembras miden entre 47 y 55 cm de largo. Los machos pesan de 1,8 a 3,1 kg, las hembras de 1 a 1,8 kg.

Habita en lagos y lagunas. También se le ve en los esteros y en el mar. Algunos anidan en regiones semiáridas cuando éstas se inundan. La nidada consiste de uno a cinco huevos, la nidada promedio es de tres huevos. La incubación es realizada por la hembra, como también la alimentación de los polluelos.

Se alimentan de insectos acuáticos, peces y ranas. Se zambullen para obtener comida. Permanece bajo la superficie por unos 30 segundos.

Porrón australiano (Hardhead)

El porrón australiano (Aythya australis),​ también conocido como pato ojos blancos de Australia, es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae nativa de Australia y Nueva Caledonia.

El plumaje de los machos es de un tono pardo más rojizo que el de las hembras y tienen los ojos blancos.

Los porrones australianos son patos de pequeño tamaño, aunque de cuerpo voluminoso. Miden entre 46-49 cm de largo y tienen una envergadura alar de 65 a 70 cm.4​ El macho se caracteriza por sus ojos de iris blanco, y su plumaje es principalmente de color castaño oscuro con cierto tono rojizo variable, salvo una gran mancha en el vientre, la parte inferior de las alas y la zona infracaudal que son blancas. También presenta una lista blanca que recorre la parte superior de sus plumas de vuelo y los bordes de las coberteras alares. Las hembras tienen un patrón de color muy similar al de los machos aunque de tonos pardos más apagados, y sus ojos son castaños. El pico de ambos es principalmente negruzco, con una mancha blanca en la parte terminal en el caso de los machos, aunque la punta también es negra. Las hembras únicamente tienen esta parte blanquecina.

Es nativo de Australia, incluida Tasmania, y es común en el sureste del país, en particular en la en la cuenca del Murray-Darling y en las zonas más húmedas cerca de las costa e islas costeras. Es moderadamente nómada en años normales, pero se dispersa ampliamente en tiempos de sequía. Un número significativo alcanza lugares tan lejanos como Nueva Guinea, Nueva Zelanda y las islas del Pacífico, donde pueden permanecer durante algún tiempo, incluso reproducirse por una o dos temporadas.

Al igual que los otros miembros del género Aythya, se alimentan por medio de buceo profundo, a menudo permaneciendo sumergido durante tanto tiempo como un minuto. Se desliza bajo el agua con facilidad, simplemente bajando la cabeza y empujando con sus poderosas patas palmeadas. Se alimenta de una amplia variedad de pequeñas criaturas acuáticas que complementa con malezas acuáticas. Prefiere los grandes lagos, pantanos y ríos profundos, pero se ven a menudo en pequeños arroyos, praderas inundadas y estanques de poca profundidad. Como regla general evita las aguas costeras. Rara vez llega a tierra y nunca se posa en los árboles.

lunes, 20 de enero de 2020

Cerceta aliazul (Blue-winged Teal)

La cerceta aliazul (Spatula discors), también conocida como pato media luna, pato de alas azules, barraquete aliazul, pato de Florida o yaguasa aliazul, es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae nativa de América.

Es pardo manchado y punteado de negro, con diseño alar como el del pato pico cuchara sudamericano, cabeza y cuello ceniciento oscuro, notable medialuna en la cara y mancha blanca en los flancos, en los machos. La hembra no tiene la medialuna en la cara, pero tiene una leve ceja loreal clara.

El macho es más grande que la hembra; la longitud total es de 35 a 41 cm. El peso oscila entre 325 y 500 g, según la temporada del año; son más pesados antes de la migración. Ambos sexos mudan las plumas dos veces al año. El pico (culmen) mide de 4 a 4,2 cm. El largo total del ala va de 17,5 a 18,2 cm. La cola mide 6,5 cm. El tarso tiene 3,25 cm.

Esta especie de pato vive en lagunas, lagos y pantanos de agua dulce. No teniendo preferencias durante el invierno habita aguas salobres. Se alimenta de vegetación, insectos, y crustáceos acuáticos. Complementa su dieta con semillas, incluyendo las de campos cultivados.

Anas discors se distribuye en América del Norte, desde Alaska hasta Nueva Escocia al este y Texas al sur, donde se reproduce. La población en el estado de Texas es sedentaria.